302 Found

302 Found


nginx

晨讀香江:在日失聯中國女教師確認死亡

  大家早上好!歡迎收聽《晨讀香江》,我是芷希/周楠,今天是2017年8月31日,星期四,農曆七月初十。一起來了解過去24小時最值得關注的新聞資訊。

  【港澳新聞】

  警方30日開展代號“雷霆17”的掃黃行動,突擊搜查元朗安寧路多個單位,搗毀黑幫賣淫集團窩點。此次行動共拘捕17名男女,其中有4名泰國人妖。

  衞生防護中心30日宣布夏季流感季節告終,季節性流感活躍程度本月初明顯回落,並於8月下旬返回基線水平。自5月5日至8月29日,共431人死亡,其中包括3名兒童。

  財政司司長陳茂波30日主持金融領導委員會首次會議,會上討論了香港股市上市監管架構檢討、“同股不同權”等問題。

  本港今年首7個月整體罪案共33,126宗,較去年同期下跌4.5%。電話騙案首7個月錄得609宗,較去年同期上升3成,涉及金額1.7億,7成是假冒官員。

  旺角暴動被控暴動、襲警、刑毀等罪名的9名被告案,30日繼續受審,被告李卓軒出庭自辯。控方質疑,被告指在錄口供前被警方威嚇及毆打的説法根本沒有發生。

  警方30日表示,于油麻地拘捕1名33歲內地男子及1名27歲內地女子,涉在尖沙咀抱嬰向途人乞取旅費,兩人現正被扣留調查,案件交由油尖區重案組第二隊跟進調查。

  澳門立法會選舉管理委員會30日召開會議,有關日前風災對選舉所造成的影響,選管會表示選舉投票日將繼續于9月17日如期舉行。

  澳門行政長官批示委任邱顯哲為個人資料保護辦公室副主任,任期由今年9月1日至 2018年3月12日。邱顯哲現為法務局登記及公證事務廳廳長。

  【報章評論】

  《大公報》社評指出,香港當然是法治社會,也不會以言入罪;但正因香港是法治社會,已經被警方以“妨擾”、“煽惑”及“在添美道煽惑他人妨擾及二次煽惑”等三項罪名落案起訴的戴耀廷,就等着“無畏無懼”為他的違法言行負上法律責任吧。

  香港《文匯報》社評指出,戴耀廷鼓吹“公民抗命”、“違法達義”,煽惑暴力違法抗爭, 口頭上聲稱是為了爭取普選、民主、自由,實質上是試圖利用街頭暴力行動,搶奪香港的管治權,把香港變成顛覆國家的橋頭堡。戴耀廷反中亂港的所言所行,已經逾越言論自由、學術自由的範疇,帶有強烈的政治圖謀,揹負不可告人的政治任務。戴耀廷根本不適宜、也不應該再在港大執教,否則只會禍害更多學生和市民。

  【內地與兩岸新聞】

  商務部30日宣布對美國、歐盟和新加坡的進口橡膠產品進行反傾銷立案調查。

  中國航天科工集團于30日在商業航天高峰論壇上宣布,將研發“高速飛行列車”項目,若研發成功,最高時速可達4,000公里,比現有民航客機速度快5倍。

  國民黨遭台當局“黨產會”追討8.6億新台幣(約合2.23億港元),國民黨30日表示願以“中央投資股份有限公司”的股份清償。

  【國際方面】

  中國駐札幌總領館30日發佈消息,在日本北海道海灘發現的遺體,DNA鑑定確認系中國福建失聯女教師危秋潔,死因為溺水。

  韓國總統文在寅已安排其親信、前國會議員盧英敏出任駐華大使,並分別提名西江大學國際研究院教授趙潤濟及慶南大學政治外交系教授李洙勛,出任駐美及駐日大使。

  伊朗總統魯哈尼30日晚發表電視講話,要求沙特阿拉伯停止干涉也門事務。

  【經濟方面】

  恆生指數30日漲329.60點,漲幅1.19%,收報28094.61點。全日主板成交1,059億港元。

  【天津全運會】

  男子50米步槍卧射比賽中,上屆亞軍、黑龍江隊李嘉弘以251.2環奪得金牌,陜西隊劉宇坤以250.9環獲得銀牌,浙江隊康宏偉獲得銅牌。

  男子10米氣手槍比賽中,七朝元老山東老將譚宗亮以242.3環奪得金牌,山西選手王智偉以240.1環獲得銀牌,銅牌被新疆選手王哲昊奪走。

  【生活資訊】

  國足名宿張俊秀30日在北京去世,享年83歲。張老是新中國第一代國腳,也是中國歷史上最出色的守門員之一,1988年至1996年曾出任中國足協副主席。

  為慶迴歸20周年、紀念解放軍建軍90周年,“永遠的長城─百名將軍與書畫名家作品展”30日在中央圖書館開幕。展覽將持續至9月4日,免費向公眾開放參觀。

  最後來看生活小貼士:服役過長的牙刷刷毛變形,不但不能有效地清潔牙齒,還經常戳傷了牙齦。牙刷的最長使用期限是半年,口腔醫生建議3個月更換一次牙刷。

  以上就是今天《晨讀香江》的全部內容。獲取更多新聞資訊,您還可以關注大公網繁體版(www.takungpao.com.hk.hk)、微博、微信和客户端。主播芷希/周楠,編輯李柏濤、史亞會、沈世玄,感謝您的收聽,願您開啟愉悦的一天!


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度