302 Found

302 Found


nginx

晨讀香江:印方已將越界人員和設備全部撤回

  大家早上好!歡迎收聽《晨讀香江》,我是芷希/周楠,今天是2017年8月29日,星期二,農曆七月初八。一起來了解過去24小時最值得關注的新聞資訊。

  【港澳新聞】

  行政區行政長官林鄭月娥與民政事務局長劉江華,28日赴天津理工大學體育館,觀看了香港隊運動員劉紫康參加的男子武術長拳比賽。

  醫院管理局28日宣布,委任陳淑瑜接替離職的錢湘芷出任財務總監,她將於9月1日履新。

  全國人大常委會28日舉行會議,人大法律委員會負責人表示經研究後,建議最快10月將《國歌法》,納入香港及澳門《基本法》附件三。

  新特區政府就職近兩個月,公民黨在6月底至8月中訪問逾千市民,發現有47%受訪市民有信心由林鄭月娥領導的新特區政府可回應市民期望。

  今屆立法會一共有6名議員被撤去資格,選管會28日發聲明表示指,會按照相關法例及實際情況安排及監督立法會補選。

  民政事務局局長劉江華28日表示,特區政府除興建啟德體育園外,也加緊在18區興建26個體育場館和康樂設施,並正籌劃多個項目,包括白石體育園。

  駐澳部隊完成災後清理任務,于28日返回駐地。澳門特區政府發言人辦公室隨後發出新聞稿,感謝中央政府及駐澳部隊協助澳門災後各項援助和建設工作。

  澳門氣象局長馮瑞權因風災辭職。當地廉署28日表示,已批示行政申訴局,對氣象局有關颱風預報程序及內部管理展開專案調查,並將有關調查結果依法呈交行政長官。

  【報章評論】

  《大公報》社評指出,未來《國歌法》納入基本法“附件三”之後,還要通過本地立法予以實施,包括對“惡意修改”、“歪曲貶損”等行為的法律定義,以及制訂各項罰則。過去“長毛”梁國雄及“棺材佬”古思堯等人已曾為焚燒及損毀國旗等行為被法庭判處入獄,未來《國歌法》的罰則應與此相若。

  香港《文匯報》社評指出,香港迴歸祖國之後,將有關國歌、國旗、國徽的全國性法律,列入基本法附件三在香港特區實施,是順理成章、天經地義的。尊重自己國家的象徵,依法使用國旗、國徽,尊重國歌、了解國歌、會唱國歌,是每一個公民的義務,亦是人心迴歸的其中一個重要體現。

  【內地與兩岸新聞】

  外交部和國防部消息, 印方28日將越界人員和設備全部撤回邊界印方一側,中方現場人員對此進行了確認。中方將繼續按照歷史界約規定行使主權權利,維護領土主權。

  28日,廣州市中院對深圳市原市委常委、政法委書記蔣尊玉受賄一案進行公開宣判,以受賄罪判處蔣尊玉無期徒刑,剝奪政治權利終身,並處沒收個人全部財產。

  台當局追徵國民黨8.6億元新台幣“不當黨產”,並稱為避免當事人脱產,查封前不會公告時間和標的物。國民黨對此表示,若權益受損,將提出法律訴訟。

  【國際方面】

  據印度新德里電視台28日消息,印度外交部稱,“中印雙方已同意結束從6月開始的洞朗對峙。在這一基礎上,洞朗對峙地區軍事人員正在迅速撤離”。

  三星電子副會長李在鎔一審因行賄、非法轉移資產等5項罪名成立被判處5年刑。28日,李在鎔提起上訴,稱一審法庭在法理判斷和事實審查方面存在誤判。

  據日媒報道,日本前首相羽田孜當地時間28日上午在位於東京的家中去世,享年82歲,死因為自然衰老。

  【經濟方面】

  恆生指數28日漲15.13點,漲幅0.05%,收報27863.29點。全日主板成交1,174億港元。

  經報國務院批准,中國國電集團公司與神華集團有限責任公司合併重組為國家能源投資集團有限責任公司。

  官方28日發佈通知,將在北京、上海等13地開展利用集體建設用地建設租賃住房試點。

  阿里巴巴集團28日通過發佈會宣布,線上平台天貓將通過品牌授權方式搭建線下門店“天貓小店”。本財年內,國內實體“天貓店”的數量將突破1萬家。

  【生活資訊】

  2018俄羅斯世界盃亞洲區預選賽還有最後兩輪,近日亞足聯官網點評了世預賽12強賽各隊的關鍵先生,其中武磊當選國足的關鍵先生。

  最後來看生活小貼士:貼在墻上的膠紙或膠帶,如果生硬去揭,會損壞物件,可用蒸汽熨斗熨一下,就能很容易揭去了。

  以上就是今天《晨讀香江》的全部內容。獲取更多新聞資訊,您還可以關注大公網繁體版(www.takungpao.com.hk.hk)、微博、微信和客户端。主播芷希/周楠,編輯李柏濤、史亞會、沈世玄,感謝您的收聽,願您開啟愉悦的一天!

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度