302 Found

302 Found


nginx

晨讀香江:林鄭月娥拜會國家體育總局局長苟仲文

  大家早上好!歡迎收聽《晨讀香江》,我是芷希/周楠,今天是2017年8月28日,星期一,農曆七月初七。一起來了解過去24小時最值得關注的新聞資訊。

  【港澳新聞】

  前天文台台長林超英27日表示,上週吹襲香港的強颱風“天鴿”,強度如同1962年的颱風“温黛”,但“天鴿”最強中心風力未正面襲港,造成的破壞較澳門為少。

  颱風“帕卡”襲港,期間一艘貨船27日在本港東面64海里之水域沉沒,特區政府飛行服務隊出動直升機前往,救起11人。

  颱風“帕卡”襲港,8號烈風信號生效期間,署理行政長官張建宗27日視察保安局的緊急事故監察及支援中心,了解中心應對颱風的措施。

  行政長官林鄭月娥27日拜會國家體育總局局長苟仲文,感謝苟局長邀請她出席全運會開幕式,相信香港及全國各地運動員均會享受在全運會交流切磋。

  上訴庭判決反新界東北案及重奪公民廣場案的16名涉案人士入獄,被批是政治檢控。前終審法院首席法官李國能指出,斷言判決有政治動機,完全沒有根據。

  香港考試及評核局27日表示,由於天氣惡劣,原定於27日由考評局舉行的網上托福考試將會取消。有關詳情將會在日內公佈。

  政務司司長張建宗27日發表網誌指,特區政府會致力謀劃推動大灣區城市的發展,為港人,尤其是年青人,提供更多就業機會和選擇,促進社會向上流動。

  于台北參加“世界大學生運動會”的中國澳門代表團27日傳來喜訊,李褘在女子長拳項目摘下中國澳門代表團首金。

  【報章評論】

  《大公報》社評指出,事實擺在眼前,未來六個出缺議席的補選,必須依法而行,內中就包括了嚴格按照人大“釋法”及選管會的規定,參選人必須要真誠、莊重、準確、完整地簽署及履行“確認書”,容不得有半點虛假。必須指出的是,去年選舉, “本民前”梁天琦自以為聰明, “假仁假義”地照簽“確認書”,結果被選管會以其公開鼓吹“港獨”的言行而DQ其參選資格。未來的六席補選,對參選人的要求必須與去年一致,殆無疑義。

  香港《文匯報》社評指出,香港擁有舉世公認的健全法治制度,李倩怡參與的並非和平合法的活動,而是充滿暴力和血腥的旺角暴動,她所涉嫌違反的是暴動罪和襲警罪,根本就不是什麼“政治檢控”。即使是在台灣,她涉嫌觸犯的罪行,也屬於嚴重的刑事犯罪行為。因此,台灣的任何政黨及政治組織,都不應在這個事件上説三道四,發表不負責任的言論,做傷害香港與台灣關係的事,甚至危害海峽兩岸的互信基礎。台灣當局應該慎重處理此事,不應把台灣變成刑事犯罪者逃避法律制裁的天堂。

  【內地與兩岸新聞】

  中央紀委駐財政部紀檢組組長、財政部黨組成員莫建成涉嫌嚴重違紀,目前正接受組織審查。

  據國防部網站26日消息,陸軍原司令員李作成上將已經出任中央軍委聯合參謀部參謀長。

  27日,第十三屆全運會開幕式在天津舉行。在“全運惠民 健康中國”主題引導下,19個群眾參與項目列入全運會,從本屆全運會開始,將取消奧運金牌積分及獎牌榜。

  紀念“鄭成功收復台灣355周年”兩岸主題論壇27日在台北舉行。中國國民黨前主席洪秀柱在出席論壇時,批評蔡英文當局從語言、歷史等方面“去中國化”、“去鄭成功化”。

  【國際方面】

  日本北海道釧路市有漁民于當地時間27日在海邊發現一具長髮、身穿白色衣服的年輕女性遺體,懷疑是上月在當地失蹤的中國女教師危秋潔。目前警方正在調查。

  法國總統馬克龍的支持率繼續下滑,27日公佈的最新民調顯示,他的支持率7月滑落10個百分點後,8月又下滑14個百分點,支持他的民眾目前僅剩40%。

  【經濟方面】

  國家統計局公佈數據,1至7月份,全國規模以上工業企業實現利潤總額42481.2億元人民幣,同比增長21.2%,增速比1至6月份放緩0.8個百分點。

  【生活資訊】

  被喻為“世紀之戰”的美韋達對麥基格的拳賽,27日于拉斯維加斯圓滿落幕,經過10回合激戰後,美韋達以技術性將麥基格擊倒在台上,豪取職業生涯50連勝。

  最後來看生活小貼士:皮鞋放久了發黴時,可用軟布蘸酒精加水(1:1)溶液進行擦拭,然後放在通風處晾乾。

  以上就是今天《晨讀香江》的全部內容。獲取更多新聞資訊,您還可以關注大公網繁體版(www.takungpao.com.hk.hk)、微博、微信和客户端。主播余曦/周楠,編輯李柏濤、史亞會、沈世玄,感謝您的收聽,願您開啟愉悦的一天!

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度