302 Found

302 Found


nginx

晨讀香江:終院裁決拒梁游上訴許可

  大家早上好!歡迎收聽《晨讀香江》,我是芷希/周楠,今天是2017年8月26日,星期六,農曆七月初五。一起來了解過去24小時最值得關注的新聞資訊。

  【港澳新聞】

  梁游2月藉取消議員資格案件涉重大公眾利益,入紙申請終院上訴許可。終院25日開庭審理,首席及常任法官一致裁決,拒絕兩人終審上訴許可,並須支付訟費。

  行政長官林鄭月娥25日表示,有關空缺議員席位補選安排有法律依據,選管會會考慮具體因素,政制及內地事務局亦會馬上研究如何進行補選工作。

  立法會主席梁君彥25日表示,立法會秘書處會按行管會決定,開始追收梁游所欠全部款項。秘書處會去信梁游,給予其合適時限回覆,然後再商討跟進行動。

  特區政府25日宣布委任兩名新成員加入考評局,任期為3年,由2017年9月1日起至2020年8月31日止,包括香海正覺蓮社佛教正慧小學校長梁翠珍及龍門創建諮詢有限公司副主席章曼琪。

  運輸署25日宣布,廣東省公安廳將接受行駛港珠澳大橋香港跨境私家車配額申請。粵港兩地政府計劃在大橋開通前發放3,000個香港私家車配額,有效期為5年。

  公務員事務局局長羅智光25日與參加政務職系暑期實習計劃的大學生見面,鼓勵他們加入政務職系。當局預料新一輪招聘能夠聘請40多名政務主任。

  “香港迴歸祖國二十周年——同心創前路?掌握新機遇”巡迴展西寧站25日在青海西寧揭幕。

  駐港部隊發言人姜波25日表示,根據《駐軍法》關於“香港駐軍實行人員輪換制度”規定和中央軍委命令,駐軍于25日組織了駐港以來第20次建制單位輪換行動。

  25日,澳門特區政府多個機構的區旗下半旗,向颱風“天鴿”過境造成的遇難者致哀。

  澳門特區政府發言人辦公室25日稱,根據《澳門基本法》和《駐軍法》規定,澳門行政長官已提請中央政府批准澳門駐軍協助澳門救助災害,並及時得到批准。

  駐澳部隊副參謀長高志軍表示,25日駐澳部隊約總共出動1,000人,全力支持特區政府救災,同心協力保護澳門人民財產安全,儘快恢復澳門的生活及工作秩序。

  商務部新聞辦公室25日通過微信公眾號“商務微新聞”發佈新聞稿指出,該部啟動應急預案,確保澳門特別行政區在台風“天鴿”過後的農副產品供應。

  【報章評論】

  《大公報》社評指出,特區終院昨日駁回梁游兩人議員資格的裁決,法理嚴明、闡述清晰,是一次高水平的司法演繹,而箇中關鍵,在於如何正確理解及執行全國人大常委會就特區立法會議員宣誓要求的“釋法”,確認其不可抗拒的權威性,並予以全面、準確落實執行。終院昨日的裁決是在人大“釋法”基礎之上作出,亦完全符合“釋法”的要求和原意。

  香港《文匯報》社評指出,澳門遭受幾十年一遇的強颱風“天鴿”吹襲,為讓澳門居民生活儘快恢復正常,解放軍駐澳門部隊出動千餘名官兵參與災後救助。這次駐澳部隊協助救災,完全符合澳門基本法和駐軍法規定,有力支援了災後恢復工作,獲得廣大澳門市民的歡迎和感激,充分體現了中央對澳門市民的關心、愛護和支持。

  【內地與兩岸新聞】

  25日,日本內閣會議通過新的對朝單邊制裁措施,對象包括5家中企和1名個人。外交部發言人華春瑩表示,日方這一做法給中日關係改善進程製造了新的政治障礙。

  國家網信辦25日公佈《互聯網跟帖評論服務管理規定》,自2017年10月1日起施行。規定明確,跟帖評論服務提供者對註冊用户進行真實身份資訊認證。

  據國家海洋局網站消息,2017年8月25日,中國海警2502、2166、2101、33115艦船編隊在中國釣魚島領海內巡航。

  前台灣領導人馬英九在2013年捲入“9月政爭”的泄密、教唆泄密案,台北地院25日宣判,判決馬英九無罪,可上訴。

  【國際方面】

  韓國法院25日認定三星集團副總裁李在鎔為接班三星賄賂前總統朴槿惠,判處他5年有期徒刑,其律師表明將提出上訴。

  25日,泰國最高法院將對前總理英拉“大米瀆職案”進行宣判,但英拉未現身法庭,法庭已經發出逮捕令,審判將改期。另據報道,英拉可能于24日逃往新加坡。

  美國聯邦調查局日前逮捕了一名中國公民,他被指控與2015年一樁通過間諜軟體竊取聯邦工作人員資訊的案件有關。

  據印度媒體報道,印巴25日在查謨克什米爾帕拉地區再次交火,一名印度邊防部隊士兵受傷。

  【經濟方面】

  恆生指數25日漲329.56點,漲幅1.20%,收報27848.16點。全日主板成交1,153億港元。

  《福布斯》發佈2017年全球科技界100富豪榜,最新數據顯示,馬云和馬化騰排名第7和第8。馬云被列為亞洲科技界首富,據估計擁有374億美元財富。

  【生活資訊】

  警方25日進行代號“火線”的反恐演習,在香港大球場模擬大型國際音樂會期間遭炸彈襲擊、恐怖分子持刀斬人等情景。警方表示,目前反恐形勢嚴峻,希望是次演練提高市民警覺。

  最後來看生活小貼士:牛奶過期不能喝時,可將抹布浸濕,用來擦桌子地板,很快就可以將污垢除去。

  以上就是今天《晨讀香江》的全部內容。獲取更多新聞資訊,您還可以關注大公網繁體版(www.takungpao.com.hk.hk)、微博、微信和客户端。主播芷希/周楠,編輯李柏濤、史亞會、沈世玄,感謝您的收聽,願您開啟愉悦的一天!

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度