302 Found

302 Found


nginx

晨讀香江:佔旺刑事藐視法庭案下月裁決

  大家早上好!歡迎收聽《晨讀香江》,我是芷希/周楠,今天是2017年8月25日,星期五,農曆七月初四。一起來了解過去24小時最值得關注的新聞資訊。

  【港澳新聞】

  澳門受“天鴿”吹襲造成8人死亡,災情慘重,當地氣象局備受質疑。澳門行政長官崔世安24日就事件致歉,表示已經批准氣象局局長馮瑞權提出的請辭。

  行政長官林鄭月娥將於26日至28日訪問天津,民政事務局局長劉江華和行政長官辦公室主任陳國基隨行。林鄭一行在天津期間會出席第13屆全國運動會開幕儀式。

  財政司司長陳茂波24日在河南省有關官員的陪同下考察了鄭州鄭東新區、港資企業、鄭州國際陸港開發建設有限公司、鄭州航空港經濟綜合實驗區。

  黃之鋒、黃浩銘等9人“佔旺”刑事藐視法庭案,24日于高院續審,控辯雙方完成結案陳詞。法官陳慶偉決定押後裁決,定於在本年9月內頒下書面判詞。

  前行會成員張震遠涉嫌串謀詐騙證監會案,24日轉介至區院提堂,被告張震遠與蔡達英暫毋須答辯。控方希望本案押後,法庭接納申請,其間被告獲准保釋候審。

  房委會計劃清拆黃大仙美東邨兩座分別有43年及34年歷史的美東樓及美寶樓,目標2020年11月展開清拆,632個現有住户受影響,將獲搬遷津貼及獲安置至附近。

  港鐵觀塘線5日因信號系統故障致大癱瘓逾10小時,外界原先估計罰款2,000萬元,超過去年總數,特區政府24日向立法會提交初步報告,港鐵只需罰款200萬元。

  工聯會24日與行政長官林鄭月娥會面,並提出施政報告建議。工聯會會長林淑儀在會後強調,特區政府應率先取消非公務員合約僱員的對沖安排。

  新一期居屋揀樓因應打風順延至24日開始,房委會首日安排約90人分3個時段揀樓。位於市區的彩興苑最受歡迎,多個單位先後被揀選。

  中國香港與沙特阿拉伯24日簽署全面性避免雙重課税協定,財經事務及庫務局局長劉怡翔、沙特阿拉伯王國駐港澳總領事代表雙方政府簽署。

  【報章評論】

  《大公報》社評指出,特區法治的確需要大力維護,而且不是特區政府、律政部門一方面的維護,全港市民如果不想特區法治沉淪、“指鹿為馬”得逞,就要站出來大力發聲,而關鍵就是要支持袁國強司長、支持上訴庭的判決。黃之鋒等人是因違法暴力、強闖政總而被拘捕、檢控、覆核和入獄,他們的政治權利半點也沒有被剝奪。反對派要損法治,是與全港市民為敵,不可能得逞。

  香港《文匯報》社評指出,為咬死對黃之鋒等人的覆核是“政治檢控”,公民黨糾纏不休,要求袁國強公開交代此次檢控與刑事檢控專員有否不同意見;又質疑以往的敏感案件,律政司司長都會將檢控權力下放給刑事檢控專員,為何今次做法不同。這些“質疑”,實際上是無事生非,“揣着明白裝糊塗”。

  【內地與兩岸新聞】

  國家主席習近平24日和韓國總統文在寅互致賀電,慶祝中韓建交25周年。

  據多位熟悉中日關係的消息人士透露,中國將於9月8日在北京舉辦紀念中日邦交正常化45周年儀式,是近十年來首次。

  商務部24日再次強硬回應美國301調查。發言人高峰表示,該調查給推動中美經貿發展的各方力量潑了冷水,中方會堅決捍衞中國合法權益。

  中國駐印度大使館24日發佈公告,提醒在印、即將來印的中國公民,密切關注當地安全形勢,提高自我保護意識,加強安全防範。

  【國際方面】

  沙特阿拉伯能源部長法力赫24日透露,沙特計劃和中國成立並共同運營一個規模為200億美元的投資基金,雙方將按50對50的比例分擔成本和分享收益。

  據俄媒24日報道,俄羅斯駐蘇丹大使館新聞秘書謝爾蓋·科尼亞申説,週三晚上去世的俄羅斯駐蘇丹大使米爾加亞斯·希林斯基的死亡可能是心臟問題導致的。

  美國海軍第七艦隊24日發表聲明稱,馬來西亞海軍較早時撞船事發地點西北部約8海里海域發現的一具遺體,並非驅逐艦“麥凱恩”號失蹤士兵,已把遺體交還馬方。

  泰國前總理英祿的瀆職案將於25日宣判,為防英祿的支持者衝擊法院,預計當局將出動數以千計的警員戒備。

  【經濟方面】

  恆生指數24日漲116.93點,漲幅0.43%,收報27518.60點。全日主板成交1,048億港元。

  特區政府統計處24日公佈,7月本港整體出口貨值按年上升7.3%,進口貨值升5.5%,錄得有形貿易逆差296億元,相等於商品進口貨值的8.3%。

  財政部24日公佈,今年1至7月中國國有企業利潤總額16,610.2億元人民幣,同比增長23.1%,利潤增幅高於收入6.6個百分點。

  【生活資訊】

  海洋公園24日舉辦 “Born in China Live in Sichuan熊貓藝術展”,以攝影展、DIY彩繪、人偶表演等活動回顧及展示四川與香港間的 “熊貓情緣”。

  全國工商聯24日發佈2017年度民企500強排行榜,其中有4家投資中超俱樂部的企業進入前100強。江蘇蘇寧俱樂部資方蘇寧控股位高居第2;恆大排名第12位;華夏幸福位列第77;富力地產緊隨其次位列第78。

  最後來看生活小貼士:貼在墻上的膠紙或膠帶,如果生硬去揭,會損壞物件,可用蒸汽熨斗熨一下,就能很容易揭去了。

  以上就是今天《晨讀香江》的全部內容。獲取更多新聞資訊,您還可以關注大公網繁體版(www.takungpao.com.hk.hk)、微博、微信和客户端。主播芷希/周楠,編輯李柏濤、史亞會、沈世玄,感謝您的收聽,願您開啟愉悦的一天!

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度