302 Found

302 Found


nginx

晨讀香江:颱風“天鴿”吹襲已致澳門5人死亡

  大家早上好!歡迎收聽《晨讀香江》,我是芷希/周楠,今天是2017年8月24日,星期四,農曆七月初三。一起來了解過去24小時最值得關注的新聞資訊。

  【港澳新聞】

  颱風“天鴿”23日來襲,香港澳門珠海等地均受影響。據統計,颱風造成5名澳門市民死亡,另外,超過數百名香港市民在風暴期間受傷,前往公立醫院急症室求診。

  強颱風“天鴿”吹襲香港,署理行政長官張建宗在10號颶風信號生效時,視察保安局啟動的緊急事故監察及支援中心,了解中心就“天鴿”襲港採取的應對措施。

  行政長官林鄭月娥23日早上與中共中央政治局委員、上海市委書記韓正,上海市長應勇會面。雙方期待滬港合作能夠邁向新高度。

  林鄭月娥下午轉到杭州繼續訪問行程,與浙江省領導會面,並參觀阿里巴巴集團總部。受強颱風影響,原定23日晚返港的林鄭滯留杭州,並延至24日返港。

  政務司司長張建宗將於25日在政制及內地事務局局長聶德權陪同下訪問廣州,為特區政府駐粵經貿辦主辦的迴歸20周年成就展開幕,並出席相關晚宴。

  民政事務局局長劉江華將於25日離港訪日,以中國代表團成員身份出席中日韓文化部長會議。他26日會轉赴天津,以香港代表團團長身份出席全運會開幕禮等。  

  工黨公佈,23日收到主席胡穗珊通知,辭去主席職務及退出工黨,將會由黨務副主席兼青年部主席趙仕信暫代主席一職。

  社會福利署發表最新的領取綜援個案數字,7月份整體領取綜援的個案較6月份減少357宗,按月跌幅為0.2%,合共235,306宗,受助總人數為345,576。

  【報章評論】

  《大公報》社評指出,面對反對派和亂港傳媒的猖狂進攻,作為特首和問責班子主要官員,的確都需要有“雖千萬人吾往矣”的承擔和勇氣,不怕艱辛、毋懼壓力,守住特區的每一道防線,特別是一向最為公眾信任的法治防線。

  香港《文匯報》社評指出,香港作為法治社會,行使集會、示威和言論等自由,必須合法。不論任何人、持任何理由,都沒有凌駕於法律之上的權力。有人肆意“違法達義”,為追求心目中的“崇高理想”,不惜以身試法,亦不能獲得法律的優待。

  【內地與兩岸新聞】

  河北雄安新區地質調查第一階段成果23日公佈,雄安新區區內場地穩定性和工程建設適宜性總體較好,穩定場地和基本穩定場地佔89.5%,全區適宜工程建設。

  國家體育總局發佈幹部調整資訊,其中,前足協副主席于洪臣被任命為田徑運動管理中心主任、黨委書記。

  民進黨中執會23日通過2018年“九合一”選舉特別預算,共編列6,366萬1,000元新台幣,主要為社會組織工作、新聞輿情蒐集及新聞專題,以及相關輔選經費等。

  【國際方面】

  朝中社23日稱,勞動黨委員長金正恩視察了開發生產洲際彈道飛彈(ICBM)材料的國防科學院化學材料研究所,指示大力生產固體燃料飛彈和飛彈彈頭。

  22日,巴拿馬外交部正式任命弗朗西斯科·埃斯科巴·佩德雷基為首任巴拿馬駐華大使。

  美國海軍第七艦隊於今年接連發生意外,美媒引述政府官員消息指,海軍對第七艦隊司令海軍中將奧肯(Joseph Aucoin)的領導能力失去信心,計劃將他革職。

  【經濟方面】

  深圳市福田區政府與香港生產力促進局日前簽署合作備忘錄,攜手打造“香港生產力促進局深圳創新及技術中心”,該中心將在深圳福田保税區成立。

  截至23日,內地三大運營商2017年上半年財報全部出爐。數據顯示,中國移動上半年凈利626.75億元人民幣、中國聯通24.2億元人民幣、中國電信125.37億元人民幣。

  7月澳門綜合消費物價指數為109.46,按年上升1.03%,升幅低於6月份的1.06%。至今年7月為止的12個月內,綜合消費物價平均指數較前一期上升1.18%,以教育7.53%、菸酒5.94%及交通5.37%的升幅較大。

  【生活資訊】

  23日,NBA爆出重磅交易,騎士已經和綠軍凱爾特人達成協議,綠軍送出小刺客托馬斯、傑·克勞德、日日奇及首輪選秀權到騎士,換來騎士後場核心凱里·歐文。

  英格蘭傳奇朗尼宣布從國家隊退役,他為英格蘭代表隊出場119次,打進53個進球,是英格蘭歷史最佳射手。

  最後來看生活小貼士:洗完臉後,用手指沾些細鹽在鼻頭兩側輕輕按摩,然後再用清水沖洗,黑頭和粉刺就會清除乾淨,毛細孔也會變小。

  以上就是今天《晨讀香江》的全部內容。獲取更多新聞資訊,您還可以關注大公網繁體版(www.takungpao.com.hk.hk)、微博、微信和客户端。主播芷希/周楠,編輯李柏濤、史亞會、沈世玄,感謝您的收聽,願您開啟愉悦的一天!

  


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度