302 Found

302 Found


nginx

晨讀香江:林鄭月娥表示兩覆核案絕非政治檢控

  大家早上好!歡迎收聽《晨讀香江》,我是芷希/周楠,今天是2017年8月22日,星期二,農曆七月初一。一起來了解過去24小時最值得關注的新聞資訊。

  【港澳新聞】

  行政長官林鄭月娥21日就近期兩單司法覆核案判決作出回應表示,律政司依法提出司法覆核,絕非政治檢控,她對部分人士攻擊司法機構的言行感到極度遺憾。

  財政司司長陳茂波夫婦被控誹謗案,入稟盧光漢一方申請上訴到終院,終院21日接納上訴,排期至2018年3月6日開審,並將處理陳茂波夫婦當日是有受“免責特權”保護等法律爭議,預計審訊兩天。

  新民黨21日約見行政長官林鄭月娥,遞交施政報告建議書。主席葉劉淑儀建議向中央反映,讓港人有機會參與外交部工作,及讓港人自願參與解放軍等等。

  前亞視前董事司榮彬被控縱容拖欠薪案,被告不服被罰款提出上訴。案件原定21日開審,但被告最後放棄上訴,法庭遂撤案。基於被告已破產,法庭不追討訟費。

  梁、游宣誓司法覆核案,終院25日將處理其上訴許可申請。已被褫奪議員資格的游蕙禎21日指,目前眾籌只有約60萬,部分已支付律師費及訟費,仍未籌夠終院開庭保證金。

  中國銀行(香港)今年成立100周年,將會推出紀念鈔,目前正積極籌備發行紀念鈔的工作。

  澳門兩名在出入境事務廳路凼邊檢站執勤的治安警員涉嫌受賄,協助被當局禁止入境的人士進出澳門,最終事件被揭發,日前兩名警員被司警拘捕。

  【報章評論】

  《大公報》社評指出,法治精神和司法獨立是港人社會的寶貴財富和重要基石,支持律政司和上訴庭此次依法提出的刑期覆核,維護特區法治尊嚴和裁決不受衝擊,是全港市民的共同福祉,更是全港市民的共同責任。

  香港《文匯報》社評指出,香港司法獨立,法律面前人人平等,律政司檢控人員獨立行事,不受政治壓力左右;法官獨立判案,法庭判決公平、公開、公正,這是香港最大優勢,港人引以為榮,國際社會推崇備至。

  【內地與兩岸新聞】

  針對美國貿易代表對華啟動301調查一事,商務部發言人21日表示,美方做法無視世貿規則,是不負責任的,中方對這種單邊主義、保護主義的做法表示強烈不滿。

  外交部發言人華春瑩21日證實,15日印方在中印邊境西段採取激烈動作造成中方人員受傷,中方表示強烈不滿。

  中央氣象台預計,今年第13號颱風“天鴿”將於22日白天擦過台灣南部,之後移入南海東北部海面,並於23日在廣東東部到福建南部一帶沿海登陸。

  【國際方面】

  本月初曾擅闖南海美濟礁12海里的美軍驅逐艦麥凱恩號21日在馬六甲海峽與商船相撞,左舷受損。相撞導致10名水手失蹤,5人受傷。

  美國駐俄大使館發佈消息稱,美國從2017年8月23日開始暫停在俄羅斯境內頒發非移民簽證。

  印度報業托拉斯21日報道稱,印度內政部長拉傑納特·辛格表示,洞朗問題很快會有解決辦法。他希望向所有周邊國家傳達一個資訊—印度想要和平。

  法國總統府21日説,將給予總統馬克龍的妻子布麗姬一個代表法國的官方角色,但她不會獲得薪水、官方預算或是隨從部屬。

  為期11日的“乙支自由衞士”美韓聯合軍事演習21日展開,美國出動的軍隊由去年的25,000名,縮減至今大約17,000人,韓國則派出大約50,000名軍人參與。

  【經濟方面】

  恆生指數21日漲107.11點,漲幅0.40%,收報27154.68點。全日主板成交818.88億港元。

  經報國務院批准,中國輕工集團公司、中國工藝(集團)公司整體併入中國保利集團公司,成為其全資子企業,兩家公司不再作為國資委直接監管企業。

  【生活資訊】

  受熱帶氣旋“天鴿”外圍下沉氣流及副熱帶高壓脊影響,天文台21日錄得多區最高氣温超過37°C。“天鴿”預料會於23日抵港,屆時或有狂風驟雨及雷暴。

  迪士尼樂園為迎接十月萬聖節,將於下月14日起至10月31日,一連48天舉行“Disney Halloween Time 2017”活動。除了設施全新鬼屋遊樂設施外,各迪士尼朋友亦將不分晝夜,以各鬼馬造型視人。

  最後來看生活小貼士:現代人容易出現口瘡,不妨將海帶或茄子皮烤焦搗碎,摻入蜂蜜後後塗在患處,效果很好。

  以上就是今天《晨讀香江》的全部內容。獲取更多新聞資訊,您還可以關注大公網繁體版(www.takungpao.com.hk.hk)、微博、微信和客户端。主播芷希/周楠,編輯李柏濤、史亞會、沈世玄,感謝您的收聽,願您開啟愉悦的一天! 


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度