302 Found

302 Found


nginx

晨讀香江:張建宗指香港要制定全面人才規劃

  大家早上好!歡迎收聽《晨讀香江》,我是芷希/周楠,今天是2017年8月21日,星期一,農曆閏六月三十。一起來了解過去24小時最值得關注的新聞資訊。

  【本港新聞】

  政務司司長張建宗20日表示,半個世紀之後,預計香港的百歲人瑞將超過50,000人。為應對人口老化,香港要制定全面的人才規劃藍圖。

  財政司司長陳茂波20日發表網誌,指互聯網新經濟近年快速發展,金融科技是最火熱範疇之一,香港金融科技發展已取得不俗成績。

  勞工及福利局長羅致光20日提及長者犯罪問題,指出長者貧窮是香港社會問題之一,若將經濟困難與犯罪拉上關係,似乎有點以偏蓋全,為蓄意犯罪者開脱。

  港鐵20日宣布,全長11公里的沙中線大圍至紅磡段完成路軌鋪設,接通全段東西走廊軌道,可按計劃于2019年年中通車。

  一項調查發現,香港67.8%學童有一項或以上體態問題,包括脊骨側彎、寒背及高低膊等,長遠恐形成骨刺或痛症。

  【報章評論】

  《大公報》社評指出,

  香港《文匯報》社評指出,

  【內地與兩岸新聞】

  20日,國家安全監管總局發佈關於國務院安委辦通報晉能集團山西煤炭運銷集團和順呂鑫煤業有限公司“8·11”邊坡滑坡事故的消息。

  據了解,“復興號”動車組將於9月21日在京滬高鐵率先實現350公里時速運營,中國成為世界上高鐵商業運營速度最高的國家。

  中國國民黨主席吳敦義20日宣誓就職。他強調,未來在“九二共識”基礎上,將堅決反對“台獨”,促進兩岸相互尊重與包容,增進了解並深入研討兩岸和平願景。

  國台辦發言人安峰山20日表示,願與國民黨在堅持體現一中原則的“九二共識”、反對“台獨”共同政治基礎上,保持溝通,加強對話,共同維護兩岸和平發展。

  【國際方面】

  澳大利亞政府20日發佈最新反恐戰略計劃。計劃提到,所有需要管理大量人群的工作人員,都必須時刻思考安全問題,以防發生恐怖襲擊。

  西班牙20日舉國為3天前巴塞羅那多起恐襲事件遇難者舉行悼念儀式,在大教堂為遇難者做星期天安魂彌撒,西班牙國王會同當地以及來自各地數萬人,共同出席儀式。

  日媒20日消息,自民黨向加拿大安大略州議會發信,要求該州議會停止審議“設立南京大屠殺紀念日”議案,認為設立這樣的紀念日,將會引發不必要的政治爭論。

  【經濟方面】

  外圍不穩下,港股上週五一度跌近400點,收市險守二萬七關。證券人士預期,港股短期或借勢調整,或下試26,800點,唯上行趨勢不變。

  阿里巴巴集團董事局主席馬云近日表示,將在西安設立阿里巴巴西北總部,更好地支持“一帶一路”建設和西部大開發。

  【生活資訊】

  為期5日的美食博覽21日閉幕,場內多款熱賣貨品提前售完。豆腐火腩罐頭反應超出預期,開賣兩日已售完。今年入場人次創近五5年新高,生意勢符合預期增長一成。

  最後來看生活小貼士:面膜是護膚品中的大餐,雖然效果很好,但除非有特別要求,原則上不能天天用。每天使用清潔面膜會引起肌膚敏感,甚至紅腫,令尚未成熟的角質失去抵禦外來侵害的能力;滋潤面膜每天使用則容易引起暗瘡;補水面膜,則可以在乾燥的季節裏每天使用。

  以上就是今天《晨讀香江》的全部內容。獲取更多新聞資訊,您還可以關注大公網繁體版(www.takungpao.com.hk.hk)、微博、微信和客户端。主播芷希/周楠,編輯李柏濤、沈世玄,感謝您的收聽,願您開啟愉悦的一天!

  ------------------ Original ------------------

  Date:  Sat, Aug 19, 2017 10:04 PM

To:  "晨讀香江"cn>; "15216617792"<15216617792@163.com>;
Cc:  "新聞中心"ung.cn>;

  Subject:  2017年8月20日

大家早上好!歡迎收聽《晨讀香江》,我是芷希/周楠,今天是2017年8月20日,星期日,農曆閏六月二十九。一起來了解過去24小時最值得關注的新聞資訊。

 

  【港澳新聞】

  政務司司長張建宗19日表明,特區政府希望吸納更多年輕人意見,強調年輕人聲音一個都不能少,並透露將以合約形式聘請20至30名青年加入中央政策組。

  財政司司長陳茂波下周一至週四訪問內地。陳茂波將先赴武漢,主持特區成立20周年巡迴展覽揭幕禮,之後到長沙和鄭州,出席特區政府駐湘豫聯絡處開幕晚宴。

  勞工及福利局局長羅致光19日表明,取消強積金對沖勢在必行,期望最終方案能于年底拍板。

  民政事務總署19日開放15間夜間臨時避暑中心供有需要人士入住。該等中心將由晚上10時30分開放至20日8時。

  屯門興德學校校政混亂,校董會18日終以大比數通過即時罷免校長陳章萍。教聯會認為有關做法回應了校內教師及各方的關注,並要求特區政府檢討校本管理制度。

  鳳凰衞視撤回申請本港免費電視牌照,商務及經濟發展局局長邱騰華19日強調鳳凰衞視的退出,不會增加或減少香港電視是否成功申請免費電視牌的機會,因通訊局會獨立處理每宗申請。

  創新及科技局局長楊偉雄19日表示,共享經濟將知識、資源、知識產權匯聚,可通過不同模式發展。他期望社會盡快達成共識,朝共同方向,發展智慧城市。

  “國際金茶王大賽2017(港式奶茶)——迴歸杯”19日在香港舉行,參賽者中唯一一位女“金茶王”—上海賽區代表薛美寧擊敗其它國家和地區代表,奪得“國際金茶王”殊榮。

  一名涉嫌走私“加熱煙”的43歲香港男子,被海關扣查期間身體兩度不適,但拒絕接受救護服務,他突然休克,送院經搶救後證實不治。

  今屆“第32屆全國青少年科技創新大賽”由14日至19日舉辦,澳門師生共獲得一等獎1項、二等獎9項、三等獎3項以及專項獎7項,連同之前在網上得獎的48項,合共取得68項獎項。

  【報章評論】

  《大公報》社評指出,

  香港《文匯報》社評指出,

  【內地與兩岸新聞】

  東北虎豹國家公園國有自然資源資產管理局、東北虎豹國家公園管理局成立座談會19日在長春召開。這標誌著我國第一個由中央直接管理的國家自然資源資產和國家公園管理機構正式建立。

  20日起,北京軌道交通單程票互聯網票務平台—易通行APP將正式上線,率先在機場線試點運行。明年一季度,北京地鐵所有車站都能實現手機掃二維碼進站。

  中國國民黨準主席吳敦義將於20日第20次全黨代表大會就任,黨中央大樓為展現新氣象,將孫中山、蔣介石、蔣經國等遺照撤掉,換上20全會主軸標誌的新型海報。 

  【國際方面】

  黎巴嫩軍方19日宣布展開軍事行動,清除位於邊境地區的“伊斯蘭國”武裝分子。同日,敍利亞軍及黎巴嫩武裝組織真主黨亦宣布向IS發動攻擊。

  朝鮮外務省19日表示,近日美國副總統彭斯要求一些拉美國家與朝鮮斷交的舉動,是美對朝敵視政策達到極點的體現,是對主權國家內政的粗暴干涉。

  韓美將於21至31日進行“乙支自由衞士”聯合軍演,5萬名韓軍和1.75萬名美軍兵力參演,美軍人數較去年減少7,500人。

  日本19日利用H2A火箭將導航衞星“引路”3號送入預定軌道,這朝著日本初步構建獨立的衞星導航系統又邁進了一步。

  【經濟方面】

  中國兩大巨頭之一的摩拜單車22日將在日本札幌市舉行業務啟動活動,23日開始面向大眾提供服務;其競爭對手ofo與日本軟銀集團旗下企業合作,9月起將在東京和大阪開展業務。

  【生活資訊

  19日,在2017年昆士蘭短池游泳錦標賽中,寧澤濤在男子100米自由泳游出46秒14的成績,打破自己保持的全國紀錄,亦超越日本選手鹽浦慎理保持的亞洲紀錄。

  最後來看生活小貼士:帶魚身上的腥味和油膩較大,用清水很難洗凈,可把帶魚先放在鹼水中泡一下,再用清水洗,就會很容易洗凈,而且無腥味。

  以上就是今天《晨讀香江》的全部內容。獲取更多新聞資訊,您還可以關注大公網繁體版(www.takungpao.com.hk.hk)、微博、微信和客户端。主播芷希/周楠,編輯李柏濤、史亞會、沈世玄,感謝您的收聽,願您開啟愉悦的一天!


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度