302 Found

302 Found


nginx

晨讀香江:衝擊公民廣場 黃之鋒3人判囚6至8個月即時收監

  大家早上好!歡迎收聽《晨讀香江》,我是芷希/周楠,今天是2017年8月18日,星期五,農曆閏六月二十七。一起來了解過去24小時最值得關注的新聞資訊。

  【突發】

  西班牙巴塞羅那市17日發生汽車撞人恐襲事件,當地媒體及多家外媒稱,事件共造成13人死亡。但西警方的消息稱,事件致1人死亡,30餘人受傷,其中10人重傷。

  【港澳新聞】

  行政長官林鄭月娥18日將前往澳門,禮節性拜會澳門行政長官崔世安,並藉機會了解澳門文創產業發展。政制及內地事務局局長聶德權及特首辦主任陳國基隨行。林鄭于同日下午返港。

  高院17日就“衝擊政總”案刑期覆核宣判,律政司成功挑戰原審判決,高院上訴庭改判3名被告黃之鋒囚6個月、周永康囚7個月、羅冠聰囚8個月,3人即時收監。

  曾任港大醫學院內科學系主任、香港醫學專科學院創院主席的港大榮休教授達安輝,16日于瑪麗醫院離世,享年89歲。林鄭月娥等多名特區官員表示沉痛哀悼。

  民主黨黨員林子健報稱被擄走,後被警方落案控以誤導警務人員罪,17日在九龍城裁判法院提堂。林獲准出院,親自上庭應訊,由大律師陳偉彥代表,毋須答辯。

  自由黨17日與行政長官林鄭月娥會面約1小時,黨魁鍾國斌指,特區政府就取消強積金對沖是事在必行,對於勞福局局長羅致光提出的方向,商界及自由黨表明未能接受。

  已故鄉議局前主席劉皇發,17日早上在香港殯儀館出殯,行政長官林鄭月娥致悼辭時指,劉皇發的離開對鄉事和香港是重大損失。

  衞生防護中心17日正調查一宗涉及旅行團的懷疑食物中毒個案,本港東海旅遊一個旅行團在澳門銀河酒店進食自助餐後,6人食物中毒。

  全球知名房地產服務商戴德梁行最新發布的2017年二季度《資本市場快訊》報告稱,2017年上半年,香港成為中國內地房地產投資最受歡迎的目的地。

  【報章評論】

  《大公報》社評指出,鐵一般的事實擺在眼前,黃之鋒、羅冠聰、周永康三人,以及較早前被改判入獄的衝擊立法會案被告黃浩銘等人,還有其他“佔中”、“旺暴”的參與者,他們的被判入獄,並不是因為所謂“為基層市民發聲”和其他種種所謂民主、公義,而是因為他們觸碰了法治底線,使用暴力、犯了法才會需要為他們的錯誤行為負上法律責任。

  香港《文匯報》社評指出,任何一個地方、任何一個時代,都有一些人、包括青年站在社會前列,去追求他們心中的理想。但在任何一個法治社會,所有對崇高理想的追求,包括基於對現實不滿而進行的抗爭行動,都必須在法制軌道上進行,不能挑戰法制的紅線。

  【內地與兩岸新聞】

  17日,中央軍委副主席范長龍在北京八一大樓會見了美軍參聯會主席鄧福德一行。他強調,中方堅持認為對話協商是解決半島問題唯一有效途徑,軍事手段不能成為選項。

  新黨主席鬱慕明日前接受專訪指,新黨現時與國民黨理念不同該分手了,新黨在2018年地方縣市長選舉中將推舉候選人,也不排除2020推舉台灣領導人候選人

  【國際方面】

  菲律賓移民局17日宣布,將向符合條件的中國公民給予簽發“落地簽證”。中國公民可申請的落地簽停留期為30天,但可申請延期最長至6個月。

  據韓聯社報道,韓國民調機構Realmeter17日發佈的數據顯示,總統文在寅就職百日,最得民心的舉措是重視百姓和弱勢群體,以及不搞特權。

  日本政府相關人士17日透露,日本國防部決定引進能將海上自衞隊宙斯盾艦搭載的攔截飛彈部署在陸地上的“陸基宙斯盾系統”,以應對朝鮮接連不斷飛彈發射。

  【經濟方面】

  恆生指數17日跌64.85點,跌幅0.24%,收報27344.22點。全日主板成交964.09億港元。

  特區政府統計處17日公佈,最新5月至7月份失業率是3.1%;就業不足率則是1.1%,微跌1.1%。 總就業人數達383萬3,500人,增加約1萬1,400人,有12萬8,200人失業。

  中國人民銀行授權中國外匯交易中心17日公佈,2017年8月17日銀行間外匯市場人民幣匯率中間價為1美元對6.6709元人民幣,較前一交易日上行70個基點。

  【生活資訊】

  天文台17日發出酷熱天氣警告,天文台預料未來數天本港天氣酷熱,由週末起一連4天都熱爆錶,高達34℃,外出時炎夏三寶食水、防曬及風扇仔一定要帶齊。

  “2017盂蘭文化節”將於9月1日至3日在維園舉行。香港潮屬社團總會17日在發佈會上介紹,為慶祝特區成立20周年,此次文化節增設“祈福香港”活動。

  2017年女排亞錦賽3、4名決賽中,中國女排最終以11:25/18:25/20:25,總比分0:3不敵韓國女排,獲得本屆女排亞錦賽的第4名,韓國隊獲得第3名。

  最後來看生活小貼士:米飯若燒糊了,趕緊將火關掉,在米飯上面放一塊麪包皮,蓋上鍋蓋,5分鐘後,麪包皮即可把糊味吸收。

  以上就是今天《晨讀香江》的全部內容。獲取更多新聞資訊,您還可以關注大公網繁體版(www.takungpao.com.hk.hk)、微博、微信和客户端。主播芷希/周楠,編輯李柏濤、史亞會、沈世玄,感謝您的收聽,願您開啟愉悦的一天! 


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度