302 Found

302 Found


nginx

晨讀香江:珍惜群組抗議促請警方儘快拘捕李柱銘等人

  大家早上好!歡迎收聽《晨讀香江》,我是芷希/周楠,今天是2017年8月17日,星期四,農曆閏六月二十六。一起來了解過去24小時最值得關注的新聞資訊。

  【港澳新聞】

  民主黨成員林子健涉誤導警方15日被拘捕,署理警務處處長劉業成16日表示,報案人提供的資料與警方調查結果不符,案件調查仍在進行中,稍後會落案起訴。

  政制及內地事務局局長聶德權16日在北京表示,未來兩三個星期,特區政府有關部門將徵求香港業界對粵港澳大灣區發展規劃的意見,9月向國家發改委反映。

  珍惜群組16日到立法會抗議,批評反對派22位議員輕信林子健一面之詞,要求取消其議員資格。隨後又遊行到警察總部,促請警方儘快拘捕李柱銘等。警方派代表接信。

  參與立法會外垃圾桶縱火案的前樹仁大學學生會會長、“佔中輔警”楊逸朗,在本年3月被定罪判囚2年。早前楊申請等待上訴期間保外,16日上訴庭直指理據不足,駁回申請。

  有消息16日指,港珠澳大橋口岸穿梭巴士營辦商評標結果已出爐,屆時將有90輛至140輛巴士正常營運,穿梭于港、珠、澳三個口岸區。

  DR美容事故誤殺案于高院續審,16日辯方質疑被驗出有菌的吸液槍,曾被警方檢取逾20日後才進行化驗,其間可能被細菌污染,菌源不一定來自涉案實驗室。

  已故全國政協副主席霍英東後人重啟爭產案或有轉機,16日高院開庭進行“案件管理”聆訊,控辯雙方向法庭表示正在進行調解。法庭決定暫緩案件至明年1月。

  《經濟學人》智庫近日發表最新“全球宜居城市排名”,新加坡首次超越香港,在全球140個城市中排名第35名,而香港排名則下降兩位至第45名。

  為期3個半月的南海伏季休漁期16日中午12時結束,停泊在澳門內港的近160多艘漁船揚帆出海,捕漁作業。

  【報章評論】

  《大公報》社評指出,香港是一個法治社會,如果任何人可以如林子健般信口雌黃、指東打西,令到執法人員空撲一場而當事人卻不需要負上任何法律責任,則這樣的社會也就難言公允、更難言法治二字。林子健雖被友儕證明患有抑鬱症以至妄想症,但個人有問題也不能拿警力當“出氣袋”或捉弄對象。在法治社會,虛報資料、浪費警力、製造公眾恐慌,是很嚴重的罪名,根據警務條例,相關罪名最高可被判罰款一千元及入獄六個月。如果林子健獲此下場,也是咎由自取、與人無尤,並不值得同情,同時更足以儆戒來者,切不可再以身試法、挑戰法治。

  香港《文匯報》社評指出,正是在這種為反而反的政治病毒作用下,反對派失去基本的判斷力,更失去從政的良知和操守,最終上演了這次醜劇。事件敗露後,反對派又採取“不回應、不交代、不道歉”的“三不”態度,更加暴露其無承擔,不肯認錯的劣行。經此一役,反對派不知能否學懂,“盲反”只會將自己帶入絕路,走向民意的反面,改弦易轍才是出路。

  【內地與兩岸新聞】

  據駐中央統戰部紀檢組消息:國務院僑務辦公室所屬中國新聞社原黨委書記、社長劉北憲涉嫌嚴重違紀,目前正接受組織審查。

  16日,北部戰區司令員宋普選在北部戰區陸軍某合成旅會見了美軍參聯會主席鄧福德。宋普選重申了中方實現朝鮮半島無核化、維護半島和平穩定的原則立場。

  全台15日大停電引發強烈民怨,蔡英文16日稱,無論事故原因為何,藉這次機會,她要代表執政團隊對這次停電,對所有台灣民眾帶來不便與不安致上歉意。

  【國際方面】

  16日,美國太平洋空軍司令部網站發佈消息稱,美軍兩架B-1B“槍騎兵”轟炸機在釣魚島附近空域與日本F-15戰鬥機進行聯合訓練。

  英國皇家海軍的最大戰艦“伊麗莎白女王”號(HMS Queen Elizabeth)航母完成其首次航行,已於16日抵達朴茨茅斯海軍基地。

  16日,應中方請求,在美國移民海關執法局工作人員押解下,湖北、廣東省公安機關通緝的經濟犯罪嫌疑人周某某被遣返至北京首都國際機場。

  16日到20日,美國、墨西哥和加拿大三國將在華盛頓開啟北美自貿協定的首輪重新談判。

  【經濟方面】

  恆生指數16日漲234.11點,漲幅0.86%,收報27409.07點。全日主板成交817.80億港元。

  騰訊控股有限公司 (00700.HK) 16日公佈截至2017年6月30日未經審核的第二季度及中期業績,營收人民幣566.06億元,比去年同期增長59%。

  16日,央行公佈的數據顯示,7月末,央行口徑外匯佔款為21.51萬億元,較上月減少46.47億元,降幅大幅收窄。

  【生活資訊】

  衞生署衞生防護中心16日表示,本地季節性流感活躍程度在過去一個月持續下跌。

  第71屆聯合國大會主席彼得·湯姆森(Peter Thomson)16日在香港表示,香港海洋公園的成立,對年輕人認識海洋可持續發展具有教育意義。

  最後來看生活小貼士:在墨汁中加少量肥皂水(或茶水),攪拌均勻,用這樣的墨汁寫出的字跡可保持色跡不變。

  以上就是今天《晨讀香江》的全部內容。獲取更多新聞資訊,您還可以關注大公網繁體版(www.takungpao.com.hk.hk)、微博、微信和客户端。主播芷希/周楠,編輯李柏濤、史亞會、沈世玄,感謝您的收聽,願您開啟愉悦的一天!


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度