302 Found

302 Found


nginx

晨讀香江:特區政府賑災基金撥款援助內地甘肅水災災民

  大家早上好!歡迎收聽《晨讀香江》,我是芷希/周楠,今天是2017年8月16日,星期三,農曆閏六月二十五。一起來了解過去24小時最值得關注的新聞資訊。

  【港澳新聞】

  15日是抗日戰爭勝利72周年紀念日,香港有民間團體發起遊行,要求日本徹底放棄軍國主義,對侵華歷史作出深刻反省,承認錯誤並正式道歉。

  特區政府從賑災基金批出45萬元的撥款,予樂施會賑濟內地甘肅省水災災民。特區政府發言人15日表示,撥款會用於為水災災民提供大米及食油,解決燃眉之急。

  港大民意研究計劃15日發佈最新行政長官及問責司局長的民望調查。林鄭月娥評分較兩週前輕微上升0.5分至59分,其最新支持率為52%,反對率為37%。

  食物及衞生局局長陳肇始16日晚起訪京3天,就食安等議題進一步加強與內地聯繫,並會見港澳辦官員,出席“一帶一路”暨“健康絲綢之路”高級別研討會晚宴。

  香港流行圖書出版協會15日公佈第4屆“金閲獎”入圍名單,入圍書籍多達300本,為歷年之冠,候選作家包括陳美齡、葉劉淑儀、伍家謙及東方昇等。

  消委會接到有關預定住宿網頁的投訴過去幾年有上升趨勢,由14年的99宗增至去年189宗。

  “渣打香港馬拉松2018”將於明年1月21日舉行。今屆的全馬組別將增加1,000個參賽名額。而“公益名額”則由300個增至600個。另外亦會試行隊制報名抽籤。

  澳門行政長官崔世安15日接見即將啟程前往天津市參加“第十三屆全國運動會”的澳門體育代表團,他勉勵運動員把握學習機會,提升自身競技水平。

  澳門初級法院15日對前澳門檢察長何超明案其他9名被告涉及刑事案件進行判決。其中3人因證據不足而宣判無罪;何超明妻子因刑期未滿3年因此被判以3年6個月徒刑。

  解放軍駐澳部隊政治委員調整,由駐香港部隊政治部主任周吳剛少將接任,原政委張智猛少將輪換交流到省軍區任職。

  【報章評論】

  《大公報》社評指出,猶幸本港還是有司法公義的。上訴庭副庭長楊振權前日在庭上就原審裁判官的裁決提出質疑,指出: “是否只要有崇高理念就可以用暴力?是否因為崇高理念唔怕阻嚇就可以不判阻嚇性刑期”?昨日再重申:從案件背景、犯罪動機、暴力程度、事件後果,以至各被告的事後取態,處以社會服務令顯然是不適合的,非法集結罪的量刑起點為十五個月,各被告最終被判入獄八至十三個月,即時執行。

  香港《文匯報》社評指出,目前,雖然林子健已經被捕,但還有很多疑團有待揭開,林子健為什麼要做出這樣的行為?民主黨“大佬”們是如何説服林子健改變初衷,在這其中是否涉及串謀“報假案”和“妨礙司法公正”等等,是公眾關注的焦點。廣大市民支持警方對此進行深入調查,務求令真相大白。民主黨也有責任向社會作出完整交代。

  【內地與兩岸新聞】

  廣電總局近日發佈《關於加強網絡視聽節目領域涉醫藥廣告管理的通知》,要求視聽節目網站對本網站與醫藥產品宣傳推介相關的廣告和視聽節目做一次全面梳理。

  15日上午,九寨溝縣舉行地震遇難同胞公祭活動,沉痛悼念地震遇難者。

  據台媒報道,台灣有17個縣市15日下午陸續傳出無預警停電意外,668萬户台灣民眾的生活因此受到影響。

  台經濟部門負責人李世光被證實提出口頭請辭,行政機構負責人林全已經接受,書面辭呈將於明天或後天送到台行政機構。

  【國際方面】

  據美國太平洋司令部網站消息,美軍參謀長聯席會議主席約瑟夫·鄧福德(Joseph F. Dunford Jr.)15日已經抵達北京,這也是他以此身份的首次訪華。

  韓國總統文在寅15日呼籲和平應對朝鮮半島核問題,表示韓方將竭盡全力阻止朝鮮半島發生戰事。

  伊朗總統魯哈尼15日稱,如果美國繼續對伊朗施加新制裁,伊朗可以在“幾小時內”退出伊朗核問題協議。

  【經濟方面】

  恆生指數15日跌75.27點,跌幅0.28%,收報27174.96點。全日主板成交943.02億港元。

  15日,商務部外資司負責人介紹,2017年1至7月,內地新設立外商投資企業17,703家,同比增長12%;實際使用外資金額4,854億元人民幣,同比下降1.2%。

  【生活資訊】

  15日,2017年女排亞錦賽的首場四分之一決賽打響,中國女排以25:16、34:32和25:23連贏3局,橫掃哈薩克斯坦女排強勢挺進四強。

  最後來看生活小貼士:香菜是一種傘形花科類植物,富含香精油,香氣濃郁,但香精油極易揮發,且經不起長時間加熱,香菜最好在食用前加入,以保留其香氣。

  以上就是今天《晨讀香江》的全部內容。獲取更多新聞資訊,您還可以關注大公網繁體版(www.takungpao.com.hk.hk)、微博、微信和客户端。主播芷希/周楠,編輯李柏濤、史亞會、沈世玄,感謝您的收聽,願您開啟愉悦的一天!

  


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度