404 Not Found

404 Not Found


nginx

【晨讀香江】林鄭:重新考慮參選特首

  大家早上好!歡迎收聽《晨讀香江》,我是芷希/周楠,今天是2016年12月11日,星期日,農曆十一月十三。一起來了解過去24小時最值得關注的新聞資訊。

  【本港新聞】

  行政長官梁振英10日出席2016年撲滅罪行聯席會議時説,香港是世界公認最安全的城市之一。今年首10個月,警方錄得約5萬宗罪案,較去年同期跌幅達10.7%。

  梁振英宣布放棄競逐連任,政務司司長林鄭月娥表示,理解及尊重他的決定。她稱,在這個巨大改變的情況下,不能不重新考慮參選,但她亦強調這一刻並未作任何決定。

  立法會主席梁君彥對此表示,非建制派要思考何去何從,他們要求換特首、改變制度,但如果堅持理念而不改變做法,非建制派與政府或建制派的關係,不會有大改善。

  由香港大公文匯傳媒集團和“未來之星同學會”主辦的未來之星2016“‘一帶一路’沿線國家交流團”及“從香港出發-冬聚浙江交流團”10日在香港啟動。

  全長26公里的廣深港高速鐵路香港段工程仍在進行中,港鐵主席馬時亨表示,有信心高鐵可於2018年第三季通車,並能在現有的預算內完成。

  【內地新聞】

  中共中央政治局9日下午就中國歷史上的法治和德治進行第三十七次集體學習。中共中央總書記習近平在主持學習時強調,必須堅持依法治國和以德治國相結合。

  國防部發言人10日表示,10日上午,中國空軍飛機經宮古海峽赴西太平洋進行例行性訓練,日本出動1批2架戰鬥機對中方飛機實施近距離干擾併發射干擾彈,中方對此提出嚴正交涉。

  在南京大屠殺死難者國家公祭日前夕,侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館經過認真核實,確認了110位新增死難者的身份,並將他們的姓名刻上紀念館內著名的“哭牆”。

  【國際方面】

  韓國國會9日通過對總統朴槿惠的彈劾動議案,韓國下一任總統候選人競爭成為政黨爭鬥的重中之重。當前較有競爭力的是聯合國秘書長潘基文等3人。

  美國國防部長卡特10日在巴林首都麥納麥宣布,美國將向敍利亞增派200名士兵,以協助當地武裝打擊極端組織“伊斯蘭國”。

  美國參議院在當地時間9日深夜以63票贊成、36票反對的表決結果批准了一項臨時撥款法案,以保證聯邦政府部門可正常運轉至2017年4月28日。

  【再來看經濟消息】

  商務部公佈,為執行聯合國安理會決議,根據《中華人民共和國對外貿易法》,自11日起,暫停進口朝鮮原產煤炭,有效期至今年12月31日止。

  國資委9日召開新聞通氣會介紹國資國企改革有關進展情況。國資委副主任張喜武表示,明年將繼續加快央企兼併重組步伐,央企數量有望從目前102家繼續減少至百家以內。

  【生活資訊】

  工展會10日上午開放予公眾,開放前已有數十人在場外排隊等候“一蚊筍貨”,最早前來輪候人士已等足27個小時。主辦方預計,整個工展會入場人次按年升10%、銷售額則按年升5至10%。

  最後來看健康小貼士:相信每個人都試過食東西時不節制,導致引起腹脹的經驗。下次食了太多東西后,最後不妨食一些蘿蔔絲。蘿蔔的成份有助促進消化,也可以讓口中的感覺變得清爽。

  以上就是今天《晨讀香江》的全部內容。獲取更多新聞資訊,您還可以關注大公網繁體版(www.takungpao.com.hk.hk)、微博、微信和客户端。主播芷希/周楠,編輯李柏濤、曹家寧、張尋,校對沈世玄,感謝您的收聽,願您開啟愉悦的一天!

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度