404 Not Found

404 Not Found


nginx

晨讀香江:梁振英宣布不謀求連任

  大家早上好!歡迎收聽《晨讀香江》,我是余曦/周楠,今天是2016年12月10日,星期六,農曆十一月十二。一起來了解過去24小時最值得關注的新聞資訊。

  【首先來看要聞】

  行政長官梁振英9日宣布,不會競選連任。他表示,基於照顧家庭理由,為免競選造成家人承受不必要壓力。他稱該項決定已知會中央,並獲中央理解。

  港澳辦發言人9日對此表示,對梁振英先生因家庭原因,決定不再參選深感惋惜,並尊重其個人決定。中央政府對他的工作一直給予充分肯定和高度評價。

  中聯辦負責人9日亦對此發表談話指,衷心希望梁振英先生在餘下任期內,帶領特區政府管治團隊穩健施政,為下一屆政府的工作打下良好的基礎,為國家做出新的貢獻。

  行政長官梁振英宣布不謀求連任,多名政界知名人士對此都感到可惜,認為梁為人無私心,過去四年盡心盡力為香港的發展打下基礎,成績有目共睹。

  民建聯主席李慧琼説,對梁過去四年的各項工作充分肯定。新民黨葉劉淑儀説,對梁為家庭作的決定感動並同情。工聯會黃國健説,尊重梁個人決定,認同其扶貧工作。

  自由黨主席張宇人説,梁振英一直盡力為香港做事,理解他為家人作的選擇。經民聯林健鋒稱,理解並尊重梁的決定,期望他在餘下任期為香港作出更多貢獻。

  【本港新聞】

  2016香港珠三角工商界合作交流會9日晚在深圳舉行。行政長官梁振英,中共廣東省委副書記、深圳市委書記馬興瑞等出席。

  行政長官委任馬時亨為香港教育大學校董會主席,任期3年,明年4月25日生效。教育局局長吳克儉歡迎任命,指馬時亨具備豐富的商業管理和公共行政經驗。

  入境處、澳門治安警察局及身份證明局達成共識,下周一起,兩地非永久性居民登記後,可使用對方自助過關通道辦理出入境手續。登記手續無須預約,費用全免。

  政府將就小巴座位數目最多增至19座提出修例,明年第二季向立法會提交草案。運輸及房屋局強調,今次修例只提高座位上限,而非強制所有小巴一律增加相同數目座位。

  【報章評論】

  《大公報》社評指出,作為一位具有優秀施政能力,能堅決準確貫徹“一國兩制”方針與基本法的行政長官,梁振英為香港開拓出來之不易的局面,為下任特首的良好施政奠定了堅實基礎。梁振英不尋求連任令人惋惜,但他所樹立的標杆與榜樣,值得接任者學習與參照。

  香港《文匯報》社評指出,鑑於尖鋭複雜的政經形勢,下任特首面對的挑戰將更為嚴峻。中央此前強調下任特首需要具備四項條件,有意參選特首的愛國愛港人士,必須高度重視中央要求;選委也應以這四項要求為準繩,選出有擔當、有能力的人選接過特首重任。

  【內地與台灣新聞】

  中共中央政治局9日召開會議,分析研究2017年經濟工作,審議通過《關於加強國家安全工作的意見》。

  前台灣副領導人吳敦義訪問日本9日返台,談及國民黨主席選舉時表示,還未做任何決定。他説,黨主席什麼時候改選還沒宣布,現在都還早。

  【國際方面】

  韓國國會9日表決通過總統朴槿惠彈劾案。韓國憲法法院將對該案進行審理,時間最長達6個月。其間,樸在外交、國防和行政方面將被停止執行職務,由國務總理替代主政。

  外交部發言人對此表示,作為韓國近鄰,中方一直關注韓國國內局勢,希望韓國局勢能儘快恢復穩定。但在“薩德”問題上,中方的立場是明確和一貫的。

  【再來看經濟消息】

  港股恆生指數9日收市報22760.98點,跌100.86點,跌幅0.44%,主板成交763.6億港元。

  國家統計局9日公佈,11月份居民消費價格指數CPI同比漲幅增加2.3%,環比增速為0.1%;11月份的PPI同比增速為3.3%,環比漲幅增加1.5%。

  最後來看健康小貼士:黃麴黴毒素已被公認為是最強烈的致癌物之一,而黃麴黴菌就富含在黴爛的穀物、玉米、花生中。因此,如果家裏的花生等食材出現發黴,就不應再食用。

  以上就是今天《晨讀香江》的全部內容。獲取更多新聞資訊,您還可以關注大公網繁體版(www.takungpao.com.hk.hk)、微博、微信和客户端。主播余曦/周楠,編輯李柏濤、胡明明、張尋,感謝您的收聽,願您開啟愉悦的一天!


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:季冰 DN012

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度