404 Not Found

404 Not Found


nginx

晨讀香江:中國上月進出口雙降轉雙升

  大家早上好!歡迎收聽《晨讀香江》,我是芷希/周楠,今天是2016年12月9日,星期五,農曆十一月十一。一起來了解過去24小時最值得關注的新聞資訊。

  【本港新聞】

  行政長官梁振英9日下午將前往深圳,出席由工業總會、生產力促進局和珠三角工業協會合辦的2016“第15屆香港珠三角工商界合作交流會”。

  教育局局長吳克儉表示,基本能力評估及評估素養委員會日內完成及發表小三全港性系統評估(TSA)試行研究計劃報告,局方會全面深入研究,考慮明年安排。

  警務處9日起將進行為期五天的全港行人道路安全行動,其間將票控亂過馬路或干犯嚴重違例事項人士,以減少涉及行人的交通意外。

  立法會8日續會討論由民建聯陳恆鑌動議,更新《香港規劃標準與準則》及增加社區設施以優化生活環境的議案。議案經修訂後被在席議員一致贊成通過。

  內地訪港旅客大減令海洋公園本年度虧損2.4億,滬港經濟發展協會會長、港區全國人大代表姚祖輝建議特區政府要多去內地宣傳,讓14億內地同胞知道香港人還是好客的。

  【報章評論】

  《大公報》社評指出,全球經濟陰霾密佈復加特朗普上台對華貿易政策存在不確性,中國外貿出口暫時難言復甦,尤其是反全球化浪潮來勢洶洶。中國需要堅持經濟結構調整、產業升級轉型,積極推動經濟動能轉換,才能促進經濟長遠可持續發展。

  香港《文匯報》社評指出,當務之急是要發揮政策的指導作用,在做好產能過剩行業去槓桿的同時,把市場資金有效引入實體經濟,讓其成為經濟持續增長的主要動力,同時也為外貿進出口增長奠定良好的實業基礎。

  【內地與兩岸新聞】

  李克強總理簽批,國務院日前印發《關於取消一批職業資格許可和認定事項的決定》,再次公佈取消114項職業資格許可和認定事項。

  8日下午,深圳市紀委官方網站發佈消息,深圳市機場(集團)有限公司原董事長、黨委書記汪洋嚴重違紀涉嫌犯罪被開除黨籍和公職。

  台灣宜蘭縣日前對釣魚島估值14億新台幣(約合3.4億港元)。宜蘭縣政府官員表示,此舉主要是為宣示對釣魚島的“主權”。據悉,宜蘭縣距釣魚島最近只有不到200公里。

  【國際方面】

  外交部發言人8日表示,中方願同美國新任駐華大使共同努力,推動中美關係持續健康穩定向前發展。此前,特朗普宣布艾奧瓦州州長布蘭斯塔德將被提名為美國駐華大使。

  日本經濟產業省8日發佈消息稱,關於中國在世貿組織中的地位,已決定繼續不承認中國是“市場經濟國家”。日方稱,這是因中國尚未解決國有企業等產能過剩問題。

  當地時間8日,韓國總統朴槿惠彈劾案報告提交國會全體會議,國會將在9日下午,對彈劾案進行表決。分析認為,彈劾案能否最終在國會獲得通過尚存變數。

  英國下議院當地時間7日晚投票,支持首相文翠珊此前提出的英國政府將在明年3月底前啟動“脱歐”談判計劃,標誌英國向著正式開始“脱歐”邁出重要一步。

  【再來看經濟消息】

  港股恆生指數8日收市報22861.84點,漲60.92點,漲幅0.27%,主板成交735.4億億港元。

  中國海關總署8日發佈的最新數據顯示,11月中國進出口總值2.35萬億元人民幣,增長8.9%。其中,出口1.32萬億元,同比增長5.9%;進口1.03萬億元,增長13%,增幅創逾兩年新高。

  倫敦商學院與香港大學8日最新調查顯示,有半數來自內地和香港的行政人員預料香港作為亞洲金融中心將被取代,而新加坡與上海成為香港主要競爭對手。

  【生活資訊】

  兩電將於下星期公佈電費調整,世界綠色組織預計,中電和港燈明年會減電費1%至2%,估計兩電希望儲起燃料賬,應付未來增加燃燒天然氣發電,避免電費大上大落。

  最後來看健康小貼士:生薑中含有人體所必須的各類營養,尤其是蛋白質、維他命以及抗菌素等成分。冬季喝一杯,會大大提高人體的整體禦寒能力。當然,生薑在早晨和中午吃最為適宜。

  以上就是今天《晨讀香江》的全部內容。獲取更多新聞資訊,您還可以關注大公網繁體版(www.takungpao.com.hk.hk)、微博、微信和客户端。主播芷希/周楠,編輯李柏濤、胡明明、季冰,感謝您的收聽,願您開啟愉悦的一天!


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度