404 Not Found

404 Not Found


nginx

晨讀香江:高院覆核劉姚羅梁下周四開庭

  大家早上好!歡迎收聽《晨讀香江》,我是余曦/周楠,今天是2016年12月8日,星期四,農曆十一月初十。一起來了解過去24小時最值得關注的新聞資訊。

  【本港新聞】

  高等法院7日受理政府就劉小麗、姚鬆炎、羅冠聰及梁國雄宣誓提出的司法覆核,並排期至下周四開庭處理。

  全國人大常委會委員范徐麗泰在一節目中,被問到政府入稟覆核四名立法會議員宣誓一事,她表示認同政府做法,認為劉小麗宣誓的表現顯然無誠意,屬於拒絕宣誓。

  2016年選舉委員會界別分組一般選舉星期日舉行,選管會主席馮驊7日巡視設於禮頓山社區會堂的模擬投票站,他提醒投票人須到投票通知卡指定的獲編配票站投票。

  行政長官梁振英7日會同行政會議,通過即日起取消低收入在職家庭津貼計劃的離港限制。他表示,扶貧是本屆政府四大施政重點之一,並在2014年施政報告提出設立低收入在職家庭津貼計劃。

  運輸及房屋局局長張炳良表示,機場管理局財政狀況良好,預計未來收入穩定增長,可自行為機場三跑道系統工程融資,政府已要求機管局及早妥善規劃和控制成本。

  國際貨幣基金組織代表團上月訪港後發表初步總結,讚揚香港擁有強而有力的政策框架、健全的金融體系監管和充裕的緩衝空間,具良好基礎迎接未來挑戰。

  【報章評論】

  《大公報》社評指出,遏抑資產泡沫、嚴防樓市硬着陸危害實體經濟已成為特區政府當務之急,除了推出針對投資需求的調控樓市措施以及加大土地供應力度之外,金管局維持收緊物業按揭成數的逆週期措施也是十分重要。

  香港《文匯報》社評指出,高院接納政府覆核,標誌着對劉姚羅梁四人的宣誓問題,正式進入了司法追究程序。香港是一個崇尚法治的社會,“有法可依、有法必依、違法必究”,是香港市民認同的核心價值。極少數搞事之徒終要嚐嚐被法律懲處的滋味。

  【內地與兩岸新聞】

  神舟十一號太空人景海鵬、陳冬完成長達33天的太空之旅後,返回地球進入為期三週的隔離期。二人7日在北京航天城與媒體見面,這是他們返回地球后首次公開亮相。

  有報道稱,中國要求美國阻止台領導人在訪問尼加拉瓜途中過境美國。外交部發言人7日説,台方搞所謂“過境外交”等小動作,背後有何政治目的,各方心裏應很清楚。

  台立法機構日前強勢通過“勞基法修正案”,學生團體趁深夜突襲蔡英文官邸,並在牆上噴上砍假領導人、民主資進黨字樣。學生團體宣示,徹底與民進黨決裂。

  【國際方面】

  美國《時代》週刊(TIME)2016年度風雲人物于當地時間7日早晨揭曉,美國候選總統特朗普當選。不過,雜誌封面上印有“美利堅分裂國總統”的文字。

  當地時間7日下午,巴基斯坦國際航空公司一架客機在從奇特拉爾飛往首都伊斯蘭堡途中墜毀,機上5名機組成員和42名乘客全部不幸遇難,其中包括一名中國公民。

  英國前首相布萊爾日前稱,從6月英國脱歐公投開始,到12月意大利修憲公投失敗、總理倫齊辭職,一系列政治劇變標誌着西方民主政治正在面臨幾十年來最嚴重的危機。

  【再來看經濟消息】

  港股恆生指數7日收市報22793.88點,漲125.77點,漲幅0.55%,主板成交625.1億港元。

  經國務院批准,2016年財政部在香港發行280億元人民幣國債。其中,6月29日已發行140億元,本週將再發行140億元。

  【生活資訊】

  海洋公園宣布,明年1月1日起將加票價,成人新票價為438元,兒童為219元。本港居民仍可沿用舊價,直至明年3月1日才使用新票價,而全年入場證價格則維持不變。

  最後來看健康小貼士:許多人運動結束後就蹲下或坐下。其實,這是一個錯誤的做法。健身運動後若立即蹲坐下來休息,會阻礙下肢血液迴流,影響血液循環,加深肌體疲勞。嚴重時會產生重力性休克。

  以上就是今天《晨讀香江》的全部內容。獲取更多新聞資訊,您還可以關注大公網繁體版(www.takungpao.com.hk.hk)、微博、微信和客户端。主播余曦/周楠,編輯李柏濤、胡明明、季冰,感謝您的收聽,願您開啟愉悦的一天!

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度