404 Not Found

404 Not Found


nginx

晨讀香江:港府在回應4名議員時立場不變

  大家早上好!歡迎收聽《晨讀香江》,我是余曦/周楠,今天是2016年12月7日,星期三,農曆十一月初九。一起來了解過去24小時最值得關注的新聞資訊。

  【本港新聞】

  財政司司長曾俊華5日在立法會財委會表示,政府官員拒絕回應4名資格涉問題的立法會議員的提問。行政長官梁振英6日重申,對此事事前並不知悉。

  政務司司長林鄭月娥6日與內會正、副主席會面後決定,官員將回答全部議員及“聲稱以議員身分行事的人”的提問。她致函梁君彥,強調政府在回應上述4名議員時維持既有立場。

  律政司司長袁國強6日起訪問北京3日,出席跟外交部條約法律司的周年高層工作會議。袁國強將與最高人民法院和外交部的官員會面,討論雙方關注的議題。

  “一帶一路”專員蔡瑩璧表示,“一帶一路”辦公室不定期向行政長官梁振英領導的“一帶一路”督導委員會提供意見,同時向有意參與的香港公司提供風險評估等資訊。

  擔任元朗橫洲基建工程項目的顧問公司挪用政府敏感資料引外界關注。多名議員促請政府適時公開資料,發展局回應正就包括全港人口和就業數據的限制資料進行研究。

  政府今年5月推出低收入在職家庭津貼,至今只接獲3萬多個家庭申請。不少團體此前批評低津申請條件嚴苛,政府宣布6日起取消低津的離港限制,團體對決定表示歡迎。

  中大香港教育研究所公佈學生能力國際評估計劃(PISA)去年評估結果,香港學生在科學能力排名,由上屆第2名下跌至今屆第9名,閲讀及數學能力則排名第2。

  【報章評論】

  《大公報》社評指,政府作出“可以回應”劉小麗等四人提問的行政決定,不會改變四人宣誓不符“釋法”要求、四人議員資格應該被撤銷的事實,不會影響特區政府已經提出的覆核和法庭日後的裁決。事涉政治立場、司法程序和行政立法關係三個不同層面,政府的考量和決策是合法和合理的。

  香港《文匯報》社評指,“深港通”是長期措施,充分體現香港“一國”和“兩制”的雙重優勢,有助內地資本市場在風險可控的情況下進一步對外開放,並將吸引更多國際投資者,經由香港投資內地市場,從而鞏固香港作為國際金融中心和全球離岸人民幣業務樞紐的地位。

  【內地與兩岸新聞】

  《中國的中醫藥》白皮書6日發佈。書中稱,中醫藥已傳播到183個國家和地區,中藥逐步進入國際醫藥體系。世衞組織將以中醫藥為主體的傳統醫學納入新版國際疾病分類。

  國家旅遊局近期發動了史上最嚴厲的景區整肅風,內地367家4A級及以下旅遊景區受到查處,其中55家4A級景區被摘牌。

  對於解放軍上月曾出動多型戰機同時飛躍巴士海峽、宮古海峽赴西太平洋遠海巡演。台防務機構官員近日在立法機構稱,這是大陸軍機第一次繞行台灣,台軍有效掌握。

  【國際方面】

  據韓聯社6日報道,韓國總統朴槿惠與執政黨議員鄭鎮碩等人會面後,決定接受在明年4月辭職的提議。但若遭到彈劾,朴槿惠將等待國會的決定。

  聯合國安理會推動敍利亞阿勒頗停火七天的決議案,中國和俄羅斯使用否決權。中國常駐聯合國代表劉結一表示,在各方仍存嚴重分歧之下,決議草案無助於改善敍局勢。

  法國總理瓦爾斯宣布辭職,以便競逐明年的總統選舉。總統奧朗德早前已放棄爭取連任,瓦爾斯下月將會與其他社會黨人競逐黨內總統候選人提名。

  【再來看經濟消息】

  港股6日上升,恆指收報22675,升169點或0.75%,成交金額606.72億港元。

  財政部宣布,將於本週再在香港發行140億元人民幣國債,其中通過金管局面向機構投資者、國外中央銀行等發行120億元,通過銀行和港交所向香港居民發行20億元。

  【生活資訊】

  “全港創意公關大賽2017”現正接受大專院校及高中生參賽。學生將會學習文稿撰寫、傳媒關係經營、創意活動策劃等實用的公關技巧。參賽者可在31日前于網上報名。

  最後來看健康小貼士:美國一研究機構發佈報告稱,即便是每天吸菸不超過10支的菸民,其早亡風險也會顯着高於從不吸菸的人,因此,戒菸有益於所有菸民。

  以上就是今天《晨讀香江》的全部內容。獲取更多新聞資訊,您還可以關注大公網繁體版(www.takungpao.com.hk.hk)、微博、微信和客户端。主播余曦/周楠,編輯李柏濤、張尋、季冰,感謝您的收聽,願您開啟愉悦的一天!


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度