404 Not Found

404 Not Found


nginx

晨讀香江:深港通首日順暢符預期

  大家早上好!歡迎收聽《晨讀香江》,我是余曦/周楠,今天是2016年12月6日,星期二,農曆十一月初八。一起來了解過去24小時最值得關注的新聞資訊。

  【今日要聞】

  “深港通”5日上午9時在深港兩地同時鳴鑼開市。行政長官梁振英與港交所主席周松崗在港交所為當日首筆交易鳴鑼開市。

  中共央政治局委員、廣東省委書記胡春華與中證監主席劉士余等出席在深交所的開通儀式。

  梁振英表示,“深港通”正式開通為兩地資本市場互聯互通翻開另一新篇章。劉士余則強調,兩地金融監管機構將加大跨市場執法的協作力度,嚴厲打擊違法違規行為。

  港交所總裁李小加指出,“深港通”是“滬港通”機制成功的延生和完善,證明這種模式可複製,可擴容,具有長久生命力。

  【本港新聞】

  高院上訴庭早前駁回梁游的宣誓司法覆核案上訴。立法會秘書處5日正式刊憲宣布兩人議席出缺,意味選管會隨後可安排補選。秘書處當天還向兩人發信,追討93萬薪津。

  立法會財經事務委員會5日開會,財政司司長曾俊華表示,由於政府就劉小麗等4名議員資格展開法律程序,在法庭最終判決前,包括他在內的公職人員不會回應相關提問。

  根據《駐軍法》規定,經中央軍委批准,圓滿完成香港防務任務的駐香港部隊近200名軍官,5日惜別香港,返回內地部隊。從全軍選調到駐香港部隊的幹部已於2日抵港。

  亞視清盤案件5日于高院再訊,購入亞視前投資者王徵的股份及債項的“白武士”指,由於亞視財務明細不足,股份及債項轉移仍未完成,希望能將案件押後3個月再訊。

  【報章評論】

  《大公報》社評指,“深港通”不爭朝夕,利在長遠。隨着內地與香港資本市場互聯互通不斷擴大、深化,有助於強化香港作為全球離岸人民幣業務樞紐與國際資產管理中心的功能,成為香港金融業升級轉型、更上一層樓的重要契機,必須好好緊握這個黃金機遇。

  香港《文匯報》社評指,經過依法取消梁游議員資格一役,香港社會對應如何維護“一國兩制”、依法反對“港獨”有了更進一步的認知和共識,也開創了有關案例,積累了豐富的經驗,相信對於香港市民、特區政府和司法機構,今後如何應對挑戰,全面遏止“港獨”,將發揮積極的指導和借鑑作用。

  【內地與台灣新聞】

  12月5日,北京市網信辦通報了多起網絡媒體涉及“標題黨”違規行為的案例。很多都是來自網易、搜狐、新浪、鳳凰網等受關注度很高的網絡媒體,影響惡劣。

  內蒙古赤峰市煤礦爆炸事故造成32人死亡,救援工作5日已基本結束。遇難者遺體已全部升井並移送至殯儀館。國家安監總局局長楊煥寧要求,立即依法關閉違法違規煤礦。

  對於蔡英文日前與特朗普通話,外交部5日再次回應稱,希望美方謹守“一中政策”和中美三個聯合公報,並表明中國外交部和駐美大使館已在北京和華盛頓向美方提出嚴正交涉。

  【國際方面】

  韓國執政黨多名人士透露,總統朴槿惠將於6日或7日就親信干政風波,發表第4次講話,宣布明年4月底之前下台。但青瓦台消息表示,朴槿惠尚未作出任何決定。

  美媒報道稱,特朗普很可能任命艾奧瓦州州長布蘭斯塔德出任新任駐華大使,有關任命本週定案。據悉,布蘭斯塔德與習近平有31年交情,或有助改善兩國關係。

  意大利總理倫齊在日前舉行的修憲公投中受到挫敗,隨即宣布提出辭職。據悉,意大利經濟部長帕多安將是繼任總理的熱門人選。

  【再來看經濟消息】

  “深港通”5日開通,港股高開低走,恆指收報22505,跌59點或0.26%,成交金額688.28億港元。

  “深港通”首個交易日,滬深兩市雙雙重挫,上證指數收報3204點,下跌39點或1.21%;深成指報10784點,跌幅128點或1.18%;創業板指報2143點,微升0.43點或0.02%。

  中銀香港調查顯示,70%客户表示有興趣投資“深港通”,但同樣有70%從未透過“滬港通”買賣A股。業內人士指,調查反映投資內地股市非香港人習慣。

  【生活資訊】

  南港島線將於本月28日正式通車,沿線金鐘站、海洋公園站、黃竹坑站、利東站和海怡半島站等5個車站將於24日開放,供巿民參觀以便熟識各車站的運作。

  最後來看生活小常識:把收拾好的魚放到牛奶裏泡一下,取出後裹一層乾麪粉,再入熱油鍋中炸制,其味道會格外香美。

  以上就是今天《晨讀香江》的全部內容。獲取更多新聞資訊,您還可以關注大公網繁體版(www.takungpao.com.hk.hk)、微博、微信和客户端。主播余曦/周楠,編輯李柏濤、張尋、季冰,感謝您的收聽,願您開啟愉悦的一天!


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度