404 Not Found

404 Not Found


nginx

晨讀香江:深港通今日正式開通

  大家早上好!歡迎收聽《晨讀香江》,我是余曦/周楠,今天是2016年12月5日,星期一,農曆十一月初七。一起來了解過去24小時最值得關注的新聞資訊。

  【本港新聞】

  財政司司長曾俊華4日發表網誌,透露上週訪京之行中,有財金官員語重心長提醒,“香港社會一定要保持穩定,社會不穩,經濟發展就難以説起。”

  民主黨4日改選新一屆領導層,立法會議員胡志偉以92%得票率當選民主黨第12屆主席,羅健熙和李永成分別當選為副主席。

  鄉議局4日在元朗東頭工業村遊樂場發起集會,扞衞原居民合法傳統權益,逾六、七千人出席。鄉議局主席劉業強表示,原居民在自己土地建屋,絕非侵佔公地。

  政府將於明年新學年落實免費優質幼稚園教育計劃,有兩成半日制非牟利幼稚園仍要收費。教育局局長吳克儉表示,全港約八成半日制幼稚園免費,已達政策目標。

  勞福局局長張建宗稱,康復服務的整體經常性開支已由2007-08年度的166億元增至今個財政年度的301億元,增幅高達81%。張建宗盼能鼓勵僱主改變思維,創造環境。

  【報章評論】

  繼兩年前啟動滬港通之後,深港通也今日正式開通。《大公報》社論指出,滬深A股與港股之間跨境雙向投資渠道全面建立起來,猶如打通內地與本港金融命脈,有助兩地深化合作,達至互利共贏,既可配合內地資本市場有序開放,也為本港金融業升級轉型注入新動能。

  香港高等法院及其上訴庭,確定梁游二人的宣誓無效、無權重新宣誓並喪失議員資格,其上訴也被駁回。《文匯報》社論指出,這些裁決從司法層面上有效落實了人大常委會有關釋法的原則,從法律上遏止及依法懲處“港獨”行為,樹立了良好的判例。

  【內地與兩岸新聞】

  在第3個國家憲法日到來之際,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平作出重要指示強調,憲法是國家根本法,是治國安邦總章程,是黨和人民意志的集中體現。

  內蒙古自治區赤峰市“12·03”煤礦瓦斯爆炸事故,截至4日10時,救援工作已基本結束。安監總局局長楊煥寧4日説,該煤礦存在嚴重違法違規生產行為。

  4日,中山思想與21世紀發展學術研討會在台北舉行。與會學者表示,民進黨當局拒不承認“九二共識”,其種種行徑完全背棄中山思想,破壞了兩岸關係,不得人心。

  【國際方面】

  古巴第二大城市聖地亞哥3日晚舉行了盛大的群眾集會活動,悼念已故革命領袖菲德爾·卡斯特羅。古共中央第一書記、國務委員會主席兼部長會議主席勞爾·卡斯特羅和數萬民眾一起參加了悼念活動。

  韓國執政黨新國家黨將於當地時間5日派遣特使團訪問美國,同候任總統特朗普的政權交接團隊和美國共和黨主要人士進行會晤,就美國下屆政府的朝鮮半島政策進行討論。

  奧地利4日重新舉行總統選舉第二輪投票,大約640萬奧地利選民將在前綠黨領導人范德貝倫和自由黨候選人霍費爾之間作出選擇。

  意大利憲法改革公投于當地時間4日上午7時開始,投票站將於當晚11點關閉,預計投票結果會在當地時間5日早間得出。意大利總理倫齊已表示,一旦修憲遭否決,他將下台。

  【再來看經濟消息】

  “深港通”5日即將開通,香港業界對“深港通”普遍看好,認為開通後能為內地和香港市場帶來行情,未來將進一步加強內地與香港市場的聯通機制建設。

  【生活資訊】

  香港離婚率高居不下,香港公教婚姻輔導會發現,去年新開輔導個案中,43%認為缺乏溝通是夫妻產生矛盾的首要因素。該會與港大調查顯示,婚姻中女性滿意程度較男性低。

  最後來看生活小貼士,玻璃窗和紗窗經常會出現油膩污漬,可將洗衣粉、吸菸剩下的菸頭一起放在水裏,待溶解後,拿來擦玻璃窗、紗窗,效果會不錯。

  以上就是今天《晨讀香江》的全部內容。獲取更多新聞資訊,您還可以關注大公網繁體版(www.takungpao.com.hk.hk)、微博、微信和客户端。主播芷希/周楠,編輯李柏濤、史亞會、李孟展,感謝您的收聽,願您開啟愉悦的一天!


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度