404 Not Found

404 Not Found


nginx

晨讀香江:財爺積極考慮參選特首

  大家早上好!歡迎收聽《晨讀香江》,我是芷希/周楠,今天是2016年12月4日,星期日,農曆十一月初六。一起來了解過去24小時最值得關注的新聞資訊。

  【本港新聞】

  財政司司長曾俊華表示,正積極考慮參加特首選舉,不會認真對待坊間“紅綠燈”的消息。他説,最後決定參選與否須由個人角度出發,考慮參選會否有利香港長遠利益。

  “幫港出聲”召集人周融3日説,中央沒有就某些特首人選開“紅燈”或“綠燈”,但列出了最重要的條件,就是要有實質行動與“港獨”鬥爭,不能對“港獨”視而不見。

  梁天琦受訪承認自己因“懦弱”、不想即時被還柙,因而一直未有回應人大釋法和宣誓風波。自己和“本民前”無計劃參與將來可能出現的立法會補選。

  連續多個週末落區的行政長官梁振英,3日在石硤尾一間中學與約50名九龍西地區領袖交流,聽取他們關於地區工作和來屆《施政報告》和《財政預算案》的意見。

  明年是“國學大師”饒宗頤百歲壽辰,為促進各個饒學研究單位的溝通合作,共同推廣饒學,全球各地從事饒學研究的21個機構正式成立“饒學聯匯”,3日舉行成立儀式。

  【內地與兩岸新聞】

  針對美國當選總統特朗普與蔡英文通電話,外交部發言人耿爽3日指,已就此向美方提出嚴正交涉。必須指出,世界上只有一個中國,台灣是中國領土不可分割的一部分。

  國台辦發言人安峰山3日表示,台方的小動作不可能改變台灣是中國一部分的地位,也不可能改變國際社會普遍承認的一中格局。

  【國際方面】

  韓國在野三黨3日敲定《關於彈劾總統樸朴槿惠的議案》,在野三黨及無籍議員等共171名議員共同發起彈劾案。彈劾案將於8日正式被列入國會全體會議的議程,9日投票表決。

  美國威斯康星州1日開始總統選舉重新計票工作,以回應美國綠黨總統候選人吉爾·斯坦先前對威州、賓夕法尼亞州和密歇根州票數統計的質疑。

  外媒報道,當地時間3日,在哥倫比亞客機空難中喪命的巴西職業足球隊球員的遺體將被運返巴西,舉行悼念儀式。

  日媒披露了明仁天皇打給友人的一次電話內容。在這次通話中,明仁天皇向友人透露希望通過永久性制度實現退位,並對設立“攝政”代替天皇履行職責持否定態度。

  【再來看經濟消息】

  市場調查公司尼爾森公佈的2016內地遊客報告指,過去1年八成訪港的內地旅客,每人平均消費港幣2萬元,每年有4280萬人次內地遊客到港旅行,佔訪港遊客的七成。

  香港房價過去半年持續上漲,使越來越多市民無法負擔得起,因此特區政府上月“閃電”出招,全面提高購買第二個物業的印花税率,統一調高至物業價格的15%。

  【生活資訊】

  3日晚,2016-17賽季英超第14輪一場焦點戰,切爾西客場3-1逆轉曼城,聯賽8連勝後暫以4分優勢領跑。

  最後看生活小貼士,當身份證出現褶皺之時,將身份證放在桌上,上面蓋一兩層紙,用熨斗隔紙熨燙(温度不易過高),熨好一面再熨另一面,即可使之平展如初。

  以上就是今天《晨讀香江》的全部內容。獲取更多新聞資訊,您還可以關注大公網繁體版(www.takungpao.com.hk.hk)、微博、微信和客户端。主播芷希/周楠,編輯李柏濤、史亞會、李孟展,感謝您的收聽,願您開啟愉悦的一天!

責任編輯:曹家寧 DN004

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度