404 Not Found

404 Not Found


nginx

晨讀香江:政府申請覆核要求裁定4議員宣誓無效

  大家早上好!歡迎收聽《晨讀香江》,今天是2016年12月3日,星期六,農曆十一月初五。一起來了解過去24小時最值得關注的新聞資訊。

  【本港新聞】

  立法會早前決定成立專責委員會,調查行政長官梁振英涉及的澳洲公司UGL事件。專責委員會的籌備小組2日舉行首次會議,選出由謝偉俊擔任小組主席。

  律政司2日代特首入稟,就4名立法會議員劉小麗、梁國雄、羅冠聰、姚鬆炎的就職宣誓事宜提出司法覆核,指4人宣誓不符基本法104條及釋法規定,要求撤銷議員資格。

  前立法會主席曾鈺成表示,相信政府提出司法覆核劉小麗的宣誓是順理成章,政府是認為有責任才提出司法覆核,否則可能有人會質疑,政府無理由袖手旁觀。

  建制派立法會召集人、執業大律師廖長江亦認為,政府入稟並無所謂政治考慮,而是基於法律依據,“一視同仁、依法辦事”。

  行政長官梁振英2日發表網誌,認為香港對內要推動產業多元化,對外要在內地及世界各地尋找新機遇。他強調只要港人和政府敢於作為,香港經濟一定能再創高峰。

  旺角暴亂案再多兩人被判監禁,首被告廚師陳卓軒,次被告補習導師陳宇基早前分別被裁定在公眾地方作擾亂秩序行為及襲警罪成,今分別判囚21天及3個月。

  【報章評論】

  《大公報》社評指,特區政府繼司法覆核梁頌恆、游蕙禎兩人之後,昨日再度入稟要求覆核劉、姚、羅、梁四人的宣誓,絕對是落實全國人大“釋法”的必要舉措。根據基本法,在港落實執行基本法是特首不可推卸的憲制責任。

  香港《文匯報》社評指,特區政府再向四名故意不依法宣誓的搞事者提出司法覆核,嚴正執法,堅決履行憲制責任,不容立法會淪為反中亂港的政治舞台,乃人心所向,無可挑戰。

  【內地與兩岸新聞】

  國家主席習近平2日在京會見美國前國務卿基辛格。習近平強調,中美雙方要正確理解彼此戰略意圖,摒棄零和思維,堅持不沖突不對抗、繼續推進中美新型大國關係建設。

  最高法2日對原審被告人聶樹斌故意殺人、強姦婦女再審案公開宣判,宣告撤銷原審判決,改判聶樹斌無罪。該案後續的國家賠償、司法救助、追責等工作將依法啟動。

  國台辦主任張志軍2日在河南鄭州表示,希望廣大台商朋友在兩岸關係新形勢下堅定信心、善抓機遇、開拓進取、創新發展。絕不允許在大陸掙錢回去支持台灣分裂的行為。

  【國際方面】

  據外媒報道,伊朗政府于當地時間2日表示,美國國會延長對伊朗制裁的決定違反伊核協議,伊朗將作出“適當回應”。

  據韓媒報道,儘管韓國總統朴槿惠三次就“親信門”向國民道歉,但仍難平息民眾的憤怒情緒。本月3日,第六輪週末燭光集會將照常在韓國各地舉行。

  據外電報道,比利時與荷蘭將各自割讓無人居住的小塊領土,以反映默茲河改道的情況,但割讓領土面積不相等,比利時將割讓給荷蘭16公頃領土,從荷蘭獲得3公頃領土。

  【再來看經濟消息】

  香港恆生指數2日跌1.37%,收報22565點,全日主板成交809億港元。

  “2016年十大經濟年度人物評選”第一輪網絡投票結果2日出爐,阿里巴巴董事局主席馬云、恆大集團董事局主席許家印等人榜上有名。

  【生活資訊】

  港島聖誕節氣氛愈來愈濃厚,旅發局今年的“香港繽紛冬日節”焦點項目,15米高的巨型聖誕樹燈飾由2日晚起免費開放予公眾。

  大型玩具盛事TOYSOUL亞洲玩具展將於本月16至起,一連三日於九龍灣國際展貿中心匯星及展貿廳舉行。入場門券為30港元,每天首500名入場人士可獲得神祕禮物。

  最後來看健康小貼士:洋葱對人體的結締組織和關節有益。洋葱不僅能提供人體需要的許多養分,還含有微量元素硒,因此,多食洋葱能夠預防衰老。

  以上就是今天《晨讀香江》的全部內容。獲取更多新聞資訊,您還可以關注大公網繁體版(www.takungpao.com.hk.hk)、微博、微信和客户端。主播芷希/周楠,編輯李柏濤、季冰、陳旭,感謝您的收聽,願您開啟愉悦的一天!

  


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度