404 Not Found

404 Not Found


nginx

晨讀香江:播“獨”須負法律責任

  大家早上好!歡迎收聽《晨讀香江》,我是芷希/周楠,今天是2016年12月2日,星期五,農曆十一月初四。一起來了解過去24小時最值得關注的新聞資訊。

  【本港新聞】

  “港獨”份子入侵議會,甚至煽動年輕人支持“港獨”。全國政協常唐英年重申,自己對過去幾年香港磋砣歲月感到失望痛心,提倡“港獨”人必須要負上法律責任。

  對於中央放寬對部分反對派進入內地的限制,重新接受他們申請回鄉證,港區全國人大代表、工聯會榮譽會長鄭耀棠1日表示,此舉是中央顧全大局,從香港整體利益出發。

  特區政府接獲中央通知,放寬過去對部分立法會議員及其他人士的入境限制。“23萬監察”發言人王國興歡迎有關舉措,認為體現出中央政府態度開明,願既往不咎。

  全國政協委員、民建聯前主席譚耀宗表示,一直支持反對派可申請回鄉證到內地,看看內地現時一日千里的發展,望反對派進入內地實地考察後,減少對內地的負面態度。

  梁游被高等法院上訴庭駁回就宣誓司法覆核案的上訴後,至今仍未提出上訴至終審法院。立法會主席梁君彥1日説,立法會最快可在下周一刊憲,宣布二人議席懸空。

  免費優質幼稚園教育計劃明年正式落實。幼師薪酬關注組1日公佈調查指,八成半受訪幼稚園認為新政策的資助不足。

  【報章評論】

  《大公報》社評指出,近月本港銀行同業拆息緩緩趨升,不排除是資金流走的先兆,尤其是亞洲區內貨幣已出現不同程度的跌幅,港元匯價難免承受一定壓力,必須警惕資金流向急速轉向,引致拆息大幅抽升,構成本港經濟與樓市一個潛在的重大威脅。

  香港《文匯報》社評指出,人大釋法、法庭判決,為平息宣誓風波提供了清晰的法律依據,政府對違法宣誓提出司法覆核是依法辦事,彰顯法治。違法宣誓者必須付出沉重的法律代價。

  【內地與兩岸新聞】

  中共中央政治局常委、中央紀委書記王岐山1日在釣魚台國賓館會見美國前國務卿基辛格。基辛格表示,中國共產黨在加強自身建設和反腐敗方面取得的成績令人矚目。

  聯合國開發計劃署1日在京發佈《2016年中國城市可持續發展報告:衡量生態投入與人類發展》。報告指出,廣州以人類發展指數0.869排名中國城市第一。

  中共中央台辦、國務院台辦主任張志軍1日表示,“九二共識”的核心是兩岸同屬一中,就是“一中原則”。無論談什麼樣的共識,最主要的是要體現“一中原則”。

  【國際方面】

  泰國哇集拉隆功王儲1日完成即位儀式,正式成為泰國新國王。宮務處當天傍晚公佈稱,從2日開始,尊稱王儲為十世王哇集拉隆功陛下。

  當地時間12月1日,俄羅斯總統普京在克里姆林宮向俄聯邦會議發表年度國情諮文。在談及外交問題時,他稱讚中俄關系是國家間互利協作的典範。

  中國駐澳大利亞大使館1日發佈的數據顯示,自2015年12月1日至2016年12月1日,旅澳中國公民死亡48人,重傷16人。為此,中國駐澳大使成競業籲旅居澳中國公民加強安全意識。

  【再來看經濟消息】

  恆生指數1日升0.39%,收報22878點,全日主板成交748億港元。

  深港通將於下周一開通,港交所行政總裁李小加發表網誌,認為深港通將香港引進“互聯互通2.0”時代,讓香港的國際金融中心地位更加鞏固。

  統計處1日發表最新零售業銷貨額數字,10月的零售業總銷貨價值的臨時估計為361億港元,較去年同月下跌2.9%。

  【生活資訊】

  明年是香港迴歸20周年,工展會將於本月31日除夕當晚,邀請2500個低收入家庭,合共約1萬名弱勢社群免費入場,並每人派發300元現金券,在場內倒數兼消費慶祝。

  香港科學館“超感官暴龍展”1日正式開幕。有別於傳統恐龍展覽只展示化石和圖文介紹,今次展覽主要運用擴增實境(AR)及虛擬實境(VR)

  最後來看生活小貼士:用刀切松花蛋,蛋黃會粘在刀上,可用絲線將松花蛋割開,既均勻又不粘蛋黃。將刀在熱水中燙一下再切,也能切的整齊漂亮。

  以上就是今天《晨讀香江》的全部內容。獲取更多新聞資訊,您還可以關注大公網繁體版(www.takungpao.com.hk.hk)、微博、微信和客户端。主播芷希/周楠,編輯李柏濤、季冰、陳旭,感謝您的收聽,願您開啟愉悦的一天!


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:曹家寧 DN004

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度