404 Not Found

404 Not Found


nginx

晨讀香江:深港通將於12月5日開通

  大家早上好!歡迎收聽《晨讀香江》,我是芷希/九歌,今天是2016年11月26日,星期六,農曆十月二十七。一起來了解過去24小時最值得關注的新聞資訊。

  【首先來看港聞】

  內地與香港證監會25日聯合公佈,深港通下的股票交易將於12月5日開始,兩地已就深港通投資者教育達成合作安排,繼續做好深港通投資者教育和投資知識傳播工作。

  對於深港通將於12月5日開通,金管局總裁陳德霖表示,作為內地與香港股市互聯互通的第二條渠道,深港通的推出對鞏固香港作為國際金融中心的地位具有重大意義。

  梁遊就宣誓司法覆核提出的上訴25日繼審。資深大律師余若海陳詞重申,本案件毫無疑問觸及《基本法》104條,屬憲制問題,法庭有權介入,更是唯一合法的仲裁者。

  政府25日刊憲委任廖長江和張宇人為行政會議成員,同時公佈多個委員會新委任成員,包括物業管理業監管局成員、醫院管理局成員、會計師公會理事會業外成員等。

  創科局長楊偉雄25日到觀塘區進行區訪,在一家公司與從事創科的青年人會面。楊偉雄認為,創科事業為青年人提供更多元發展出路,是推動經濟增長及改變社會的力量。

  行管會副主席、民建聯主席李慧琼25日指,人大釋法表明,拒絕宣誓的人不得享有相應職權和待遇,因此梁、遊不能當成已就職議員,不應享有議員酬金、津貼及營運金。

  民航處處長李天柱説,民航處空管人員經長時間專業訓練,遇上飛機影像從顯示屏短暫消失情況,也會按既定程序處理。新航管系統啟用後,未收到航班受影響報告。

  【報章評論】

  《大公報》社評指出,特區法律和司法系統對迴歸以來歷次人大釋法,已有越來越清晰的理解和執行。梁遊案件“難度”最高,但也能得到準確和有效的處理,值得高興。

  香港《文匯報》社評指出,宣誓風波並非立法會內部事務,而屬憲制問題,本港法院不僅有權介入,更應依據人大釋法作出公正嚴明的判決,梁遊辯駁理據蒼白無力、理屈詞窮,最終難逃法律制裁。

  【內地與台灣新聞】

  中共中央政治局常委、中央深化國家監察體制改革試點工作領導小組組長王岐山近日指,監察委員會實質上是反腐機構,監察體制改革任務是加強黨對反腐工作的統一領導。

  就香港海關查扣台灣開往新加坡貨船所載裝甲車一事,外交部發言人25日稱,中國政府一貫堅決反對建交國與台灣地區開展任何形式的官方往來,包括軍事交流與合作。

  台觀光部門25日發佈最新統計,今年10月赴台觀光大陸游客僅約16.6萬人,較去年同期狂減15萬人,年減幅達48.1%,創2008年7月開放陸客來台觀光以來,單月最大降幅。

  【國際方面】

  據日媒報道,日本財務省在日前召開的審議會上正式宣布重新調整“特惠關税”制度。按照新標準,包括中國在內的5個發展中國家將會被從“特惠關税”名單中剔除。

  韓國民調機構25日公佈調查結果顯示,此前3周保持5%的韓國總統朴槿惠支持率降至4%,19-39歲年齡群支持率為0%。執政黨新世界黨支持率也跌至12%,再創歷史新低。

  據外媒報道,土耳其總統埃爾多安25日表示,如果歐盟繼續對土耳其採取“不友好”的政策,該國將對難民開放其與歐盟的邊境。

  【再來看經濟消息】

  港股恆生指數25日收市報22723.45點,漲114.96點,漲幅0.51%,主板成交561.7億元。

  政府統計處公佈,10月本港整體出口貨值按年跌1.8%,進口貨值升0.5%,錄得有形貿易逆差372億元,相等於商品進口貨值的10.6%。

  【生活資訊

  香港唯一一家廉航香港快運(HKExpress)25日正式開通首條往來香港與泰國清萊的直飛航線。香港快運表示,新航線開通後,整個旅程更為便捷。

  最後來看健康小貼士:進入冬季後,不妨來碗鮮美的雞湯,替家人進補一下。雞湯可加入鹿茸一起熬煮,讓雞湯內富含礦物質和氨基酸,不僅可以補腎養血,更可達到強健筋骨的作用,可以作為冬令進補。

  以上就是今天《晨讀香江》的全部內容。不知不覺,《晨讀香江》已經走過一年,在過去的365天中,感謝每天清晨打開手機 收聽我們節目的聽眾,有了大家的支持和鼓勵,我們會更加努力、繼續加油!

  主播芷希/九歌,編輯李柏濤、胡明明、季冰,感謝您一直以來的收聽,願您開啟愉悦的一天!


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:季冰 DN012

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度