404 Not Found

404 Not Found


nginx

晨讀香江:2016央視財經論壇24日在港舉行

  大家早上好!歡迎收聽《晨讀香江》,我是芷希/九歌,今天是2016年11月25日,星期五,農曆十月二十六。一起來了解過去24小時最值得關注的新聞資訊。

  首先看【本港要聞】

  由中央電視台財經頻道、大公報、大公網共同主辦的“2016央視財經論壇·香港”24日在港舉行。財政司司長曾俊華、香港大公文匯傳媒集團董事長姜在忠、央視財經頻道總監助理陳紅兵出席論壇並致辭。

  高院原訟庭裁定梁遊宣誓無效兼喪失議員資格,兩人提出上訴,高院上訴庭24日開庭審理。上訴方律師認為監誓者對宣誓應有最終裁定權,上訴庭3位法官對此提出質疑。

  立法會行政管理委員會決定向被取消議員資格的梁遊,全數追回酬金和營運資金各93萬港元,合共186萬港元。秘書處指,歸還的款項由10月1日二人正式上任開始計起。

  葵涌貨櫃碼頭日前發現9輛裝甲車,海關目前正展開調查。這批裝甲車裝載於一艘由台灣開往新加坡的貨櫃船上。目前新加坡國防部已確認,該批裝甲車用於海外軍訓。

  政府公佈最新一期“活化歷史建築夥伴計劃”,涉及四個項目包括粉嶺聯和市場、前流浮山警署、屯門哥頓軍營Watervale House,以及金鐘舊域多利軍營羅拔時樓。

  英國高等教育及人力資源研判機構QS公佈,2017年全球大學畢業生就業能力排名,本港有3間大學進入300強,其中香港大學排名最高,在全球排名第18位。

  【報章評論】

  《大公報》社評指出,眼前特區的政治形勢,已到了“寸土必爭”、“刀刀見血”的嚴峻地步。特首之爭,首先就是選委會之爭。全國人大常委會日前釋法已經明言,不能容許“港獨”分子進入權力架構。政府應嚴格把關,不能坐視不理。

  香港《文匯報》社評指出,立法會行政管理委員會決定全數追回梁頌恆、遊蕙禎之前領取的186萬元公帑[tǎng]。這個決定合法合理,大快人心。立法會秘書處也應該根據這個案例,完善規定、堵塞漏洞。

  【內地與台灣新聞】

  第27屆中美商貿聯委會在華盛頓舉行,國務院副總理汪洋表示,期望兩國關係在美國政府換屆時平穩過渡。在此期間,中美雙方圍繞雙邊經貿關係12項議題進行深入討論。

  江西省豐城電廠三期在建冷卻塔施工平台,24日上午發生坍塌,截至當晚22時,確認事故現場74人死亡。習近平、李克強第一時間作出重要指示批示。目前國務院工作組已介入調查。

  台灣復興航空因虧損宣布解散,約1800名員工受影響,日前有約200人到台勞動部門請願,要求當局介入勞資爭議,呼籲勞動部門負責人不要坦護復興航空董事長林明昇。

  【國際方面】

  韓國多家企業捲入總統朴槿惠親信干政醜聞,繼搜查三星集團後,調查人員24日突擊搜查樂天集團及SK集團。最大在野黨試圖提出動議,最快12月初在國會彈劾朴槿惠。

  聯合國安理會一名外交官表示,為了應對朝鮮第五次核試,美國和中國已就對朝鮮進行更嚴厲制裁達成協議。安理會預定於下週初進行表決。

  伊朗最高領袖哈梅內伊日前發出警告,如果美國“重新開始”對伊朗的制裁,將遭到報復。他表示美國方面已多次違反伊朗核協議,最近一次就是試圖延長對伊朗的制裁。

  【再來看經濟消息】

  港股24日反覆走軟,恆生指數收報22608點,跌68點,跌幅0.3%;成交金額558.44億元。

  2016年本港樓市表現極端,但仍未達到去年高位。市場分析指,新辣招推出後,會令樓價逐步回落,年尾樓價應會回落3%至5%,相信全年最多跌5%。

  深交所香港子公司負責人指,深港通可有助兩地交易所提升競爭力,目前各項工作已準備就緒,同時亦已於香港、歐洲及北美完成路演。

  【生活資訊

  中電在九龍、新界和大嶼山設有45個電動車充電站,並將延長提供免費充電服務至明年底。預計今年底至2018年期間,將在多個地區加裝13個快速充電器。

  最後來看健康小貼士:過度使用抗生素會損害人體抵抗力,日常生活中,只要記住名稱中包含“西林”、“頭孢”、“黴素”、“環素”、“沙星”等字眼的藥物,即是抗生素,此外只要説明書中指明具有抗菌或抑菌作用的藥物,也同樣是抗生素。

  以上就是今天《晨讀香江》的全部內容。獲取更多新聞資訊,您還可以關注大公網繁體版(www.takungpao.com.hk.hk)、微博、微信和客户端。主播芷希/九歌,編輯李柏濤、張尋、季冰,感謝您的收聽,願您開啟愉悦的一天!


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:季冰 DN012

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度