404 Not Found

404 Not Found


nginx

晨讀香江:第六屆中國證券金紫荊獎頒獎盛典在港舉行

  大家早上好!歡迎收聽《晨讀香江》,我是余曦/周楠,今天是2016年11月24日,星期四,農曆十月二十五。一起來了解過去24小時最值得關注的新聞資訊。

  【本港新聞】

  23日下午,由香港大文傳媒集團聯合多家機構主辦的第六屆“中國證券金紫荊獎”頒獎盛典在港舉行。該獎是針對內地和香港所有上市公司、投行及其高管的專業評選,今屆共頒佈11類大獎,108個獎項。

  市民早前入稟高院,對以“龜速”宣誓的立法會議員劉小麗提出司法覆核。有報道指,行政長官梁振英亦正研究如何跟進劉小麗宣誓事件,並強調會依法處理。

  立法會議員莫乃光批評政府沒就檔案法立法,多名反對派議員附和。政務司司長林鄭月娥回應指,政府檔案處已有相當嚴格的行政措施處理文件,亦不排除將來立法。

  “熱血公民”立法會議員鄭松泰早前在立法會大會上,將枱上的國旗區旗倒放。立法會議員謝偉俊23日去信內務委員會,要求在下月14日的立法會會議上,動議譴責鄭。

  食物及衞生局局長高永文23日表示,現行醫生註冊條例存在不少限制,令醫委會處理投訴個案方面出現瓶頸,政府計劃于明年上半年向立法會再次提交《醫生註冊(修訂))條例草案》。

  前民建聯成員胡世全宣布參選行政長官,將召開記者會公佈政綱。胡世全是繼退休大法官胡國興後,第二位宣布參選明年行政長官選舉的人士。

  社會福利署發表最新的領取綜援個案數字。10月份整體領取綜援的個案較9月份減少716宗,按月跌幅為0.3%。其中低收入類別個案按月跌幅為2.1%。

  【報章評論】

  《大公報》社評指出,本港作為自由貿易擁護者,積极參與推動全球化是義不容辭,特別是在“一帶一路”戰略發展方面,本港可扮演重要角色,發揮超級聯繫人作用,當前如何強化本港作為全球離岸人民幣業務樞紐地位與國際資產管理中心功能成為重中之重,這亦關乎本港未來數十年經濟發展命運。

  香港《文匯報》社評指出,審計署昨日發表最新一期報告,批評一些政府部門工作中存在多方面缺失。香港政府一向有良好傳統和形象,有關方面必須高度重視報告揭示的不足,採取積極負責的態度及時糾正,從制度上消除流弊和存在的土壤,務求與時俱進,把政府工作做到盡善盡美。

  【內地與台灣新聞】

  內地2016年第一批環境保護督察8個督察組已全部完成督查任務,督察組立案處罰2659件,共計罰款1.98億元人民幣;立案偵查207件,問責3287人。

  遼寧省成立中國(遼寧)自由貿易試驗區工作領導小組,省長陳求發擔任組長。遼寧自貿試驗區片區將涉及瀋陽、大連、營口三個城市。

  台灣復興航空董事會日前通過決議,解散公司,即日起全面停航。復興航空董事長林明升宣布,由於財務狀況惡化,公司將退出台灣航空業。預計將有十萬旅客受影響。

  【國際方面】

  定於26日的韓國第五輪反總統燭光集會的主辦方表示,將通過4條遊行線路佈局對總統府形成抵近包圍之勢。主辦方表示,估算約150萬人至200萬人參加集會。

  美國候任總統特朗普日前表示不會就“郵件門”事件起訴美國前國務卿希拉里,否則將“使國家變得非常分裂”。分析稱特朗普“背棄承諾”意在拉攏希拉里支持者。

  緬北武裝衝突仍繼續,緬甸政府發佈聲明稱,緬甸北部少數民族地方武裝繼續在撣邦木姐地區向政府軍警發動襲擊。22日的交火造成一名卡車司機遇難。

  【再來看經濟消息】

  恆生指數23日跌1.38點,跌幅0.01%,收報22676.69點。全日主板成交607.8億港元。

  深交所發佈通知,該所與港交所定於本週六組織測試,模擬深港通業務啟動後深交所、香港聯交所均為交易日,但港股通為非交易日時深市交易業務及港股行情轉發的運行場景。

  【生活資訊】

  旅發局新一輪“閃躍維港”3D光雕匯演以“聖誕精靈”為主角,週五起至下月28日登場,每晚8時20分至9時45分演出4場,每節約8分鐘。

  健康小貼士:“石榴籽能不能吃”常常成為網友爭論的話題,營養學家指出,石榴籽中含維生素C和多酚物質,有抗氧化功效,對預防心腦血管疾病,以及延緩衰老能產生一定作用。

  以上就是今天《晨讀香江》的全部內容。獲取更多新聞資訊,您還可以關注大公網繁體版(www.takungpao.com.hk.hk)、微博、微信和客户端。主播余曦/周楠,編輯李柏濤、張尋、季冰,感謝您的收聽,願您開啟愉悦的一天!

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度