404 Not Found

404 Not Found


nginx

晨讀香江:日本7.4級強震襲福島核電

  大家早上好!歡迎收聽《晨讀香江》,我是余曦/周楠,今天是2016年11月23日,星期三,農曆十月二十四。一起來了解過去24小時最值得關注的新聞資訊。

  首先來看【本港新聞】

  梁振英從祕魯出席APEC領導人會議後返港,他在機場表示,政府一直朝着綜合施策、廣泛凝聚社會共識的方向施政。凡有重大政策舉措,政府均會諮詢各方,以凝聚共識。

  選管會刊憲公佈,2016年選委會需要競逐的界別分組或小組共有25個,候選人共1239名。另有12個界別分組和一個小組無須舉行選舉,當中共300名候選人自動當選。

  立法會發展事務委員會通過無約束力動議,要求將兩項涉及橫洲發展計劃合共約1.2億撥款項目,從2017/18年度的124億基本工程儲備撥款抽出,稍後再獨立審議撥款。

  22日早上9時許,1名司機將1批金條運到新界粉嶺的熔金工場時遇劫,總共81條金條被持刀劫匪搶走,總值約2200萬港元,整個過程只用了10秒。目前警方正通緝5名男子。

  香港菁英會將於30日舉行“2016菁英論壇”論壇將從經濟、青年和文化及體育三個角度,分析及研究社會創新對“一帶一路”的啟示,以及對本港未來發展的影響。

  【報章評論】

  《大公報》社評指出,特朗普勝選以來環球股匯債市場反應強烈,美元匯價強勢畢呈、全球債市大冧。昨日他更是聲言上任首日就會退出跨太平洋夥伴關係協定,令人關注美國會否逐步走上貿易保護主義之路。美國風險已構成世界經濟重大威脅,成為金融市場震盪之源。

  香港《文匯報》社評指出,千呼萬喚聲中,香港迪士尼擴建計劃終於公佈。該項目涉及高達58億港元公帑,特區政府必須吸取經驗教訓,採取有效措施對工程的各個關鍵環節進行有效監控,切切實實承擔起監督和把關的責任。

  【內地與兩岸新聞】

  “神舟十一號”返回艙開艙儀式22日舉行,包括港生設計的太空實驗裝置、醫學實驗生物樣本在內的物品移交給相關方面。

  侵華日軍化學戰研究報告會22日舉行,日本學者山內正之等人展示了侵華日軍使用化學武器的大量證據。山內表示將把這段歷史真實告訴後代,真誠希望日本向中國人民謝罪。

  台灣作家陳映真22日在京病逝,享年80歲。陳映真始終堅持促進兩岸和平統一,1988年參與成立中國統一聯盟並擔任主席。2010年,他曾當選中國作協名譽副主席。

  【國際方面】

  外交部發言人耿爽22日表示,約3000名緬甸邊民為躲避戰亂進入中國境內。出於人道主義考慮,中國地方政府對其進行了妥善安置,並將受傷者送往中方醫院救治。

  韓國總統朴槿惠22日批准任命獨立檢察官調查親信弄權干政事件的法案。獨立檢察組將進行70天的調查並決定是否提起公訴。目前韓國最大在野黨正醖釀彈劾朴槿惠。

  22日凌晨,日本福島縣附近海域發生7.4級地震,震源深度約20公里。截至目前,地震已造成12人受傷。日本氣象廳已解除所有已發佈的海嘯預警。

  【再來看經濟消息】

  港股22日飆升,恆指收報22678,升320點或1.43%,成交金額達700.25億。

  央行和中證監22日發佈通知,旨在規範兩地股市在滬港通和深港通下的資金流動。業內人士形容此文件是深港通“開車”前的“政策授權”。

  港交所行政總裁李小加22日表示,深港通可於11月或12月開通,監管機構會於未來一至兩週或有公佈。

  【生活資訊】

  下個月就是聖誕節,不少市民已有外遊計劃。由於一些國家或地區規定旅客須持有有效期不少於六個月的護照,入境處就呼籲有意外遊的居民應儘早申請旅行證件。

  政府與香港迪士尼樂園度假區22日公佈樂園的擴建及發展計劃。據透露,港迪園擴建項目包括引入漫威超級英雄(Marvel)及魔雪奇緣(Frozen)兩大主題區,並擴建城堡。

  最後來看健康小貼士。二十四節氣中的小雪已經到來,對於粵港地區來説,小雪時節談入冬還為時尚早,在飲食選擇上,暫不適於過用温燥、滋膩之品。熱粥、熱湯等膳食富含各種食材的營養物質,易於消化吸收,一般更符合秋冬養陰的養生要求。

  以上就是今天《晨讀香江》的全部內容。獲取更多新聞資訊,您還可以關注大公網繁體版(www.takungpao.com.hk.hk)、微博、微信和客户端。主播余曦/周楠,編輯李柏濤、張尋、曹家寧,感謝您的收聽,願您開啟愉悦的一天!

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度