404 Not Found

404 Not Found


nginx

晨讀香江:習近平充分肯定特首工作

  大家早上好!歡迎收聽《晨讀香江》,我是余曦/九歌,今天是2016年11月22日,星期二,農曆十月二十三。一起來了解過去24小時最值得關注的新聞資訊。

  【首先來看要聞】

  國家主席習近平與行政長官梁振英在祕魯會面。梁振英會後表示,習近平對香港情況相當清楚,充份肯定他與特區政府的工作,包括最近在處理立法會宣誓所引發的問題。

  梁振英亦引述指,習近平就宣誓問題説得很清楚,在“一國兩制”底下,無“港獨”空間,香港要依法辦事。

  【本港新聞】

  行政長官梁振英利馬時間20日出席APEC經濟領導人會議。梁振英指,香港作為國際法律服務和糾紛解決中心,可在強化經濟和法律基建方面為成員經濟體提供支援。

  選委會界別分組選舉將於下月11日舉行,新一屆選委會任期將於明年2月1日開始,並於明年3月26日選出新任行政長官。選務處表示,2017年行政長官選舉主投票站和中央點票站將設在會展中心。

  發展局21日公佈,歷史建築維修資助計劃的申請資助上限由每項100萬港幣倍增至200萬港幣,並將資助範圍放寬至租用政府擁有法定古蹟或已評級歷史建築的非牟利機構。

  食物環境衞生署食物安全中心宣布,因應韓國通報指該國全羅南道及忠清北道爆發高致病性H5N6禽流感,中心即時禁止該兩個地區的禽肉及禽類產品(包括禽蛋)進口。

  深圳海關21日通報了一起港人涉嫌走私毒品被判死刑案。該海關偵辦的“正義02”特大跨國走私毒品案涉案罪犯獲法院一審判決,涉案的兩名毒販,其中曾某(香港籍)一審被判死刑。

  【報章評論】

  《大公報》社評指,習主席在“充分肯定”梁振英工作的同時,也就如何更好綜合性地、策略性地施政提出了要求和意見,目的是保持“兩個穩定”,即社會穩定和政治穩定。其中“政治穩定”將影響到“一國兩制”和基本法的在港實施,維護“政治穩定”將成為梁振英和特區政府的工作的重要挑戰。

  香港《文匯報》社評指,香港迴歸以來,中央一直高度重視“一國兩制”在香港如何更好落實,強調要確保“一國兩制”在香港的實踐“不走樣、不變形”。習主席此次會見香港特區行政長官梁振英,再次強調香港要堅決維護國家統一,表明了中央政府絕不容忍“港獨”的堅定立場。

  【內地與台灣新聞】

  針對緬北部分衝突地區有零星流彈落入中方導致中國邊民受傷,外交部發言人耿爽21日表示,已向緬方提出交涉,並採取措施加強邊境管理,保護邊民人身和財產安全。

  受今年下半年最強冷空氣影響,中國多地21日迎來初雪,一些省區市進入“速凍模式”。預計未來兩天,冷空氣將進一步南下,南方部分地區降温幅度甚至超過16℃。

  台民航局21日證實,復興航空22日起將全面停航。據報,復興此次停飛或因財務問題,由於其歷經2次空難影響品牌形象,今年前3季度虧損高達22.16億元新台幣。

  【國際方面】

  據外媒報道,美國總統奧巴馬錶示,他會歡迎繼任者特朗普就任,並願意給他時間做好遠景規劃。但在卸任後,他仍將作為一個公民,在一些問題上發聲。

  朴槿惠辯護律師近日説,不能接受韓檢方關於崔順實“干政”事件的初查結果。韓國總統府青瓦台亦表示,將通過獨立檢察組調查“還朴槿惠清白”。

  據英國媒體報道,日前,英國前首相托尼·布萊爾正式宣布重返英國政壇。他將在英國議會中開設一個新的機構,專門研究“脱歐”問題的相關政策。

  【再來看經濟消息】

  港股恆生指數21日收市報22357.78點,漲13.57點,漲幅0.06%,主板成交636.2億。

  目前31省份前三季度GDP數據全部出爐,重慶、西藏前三季度經濟增速均為10.7%,增速最快,而遼寧經濟增長則下降2.2%,是全國唯一出現負增長的省份。

  【生活資訊】

  天文台表示,本港未來數天下雨,持續清涼,其中週四日最低氣温更降至14°C左右。市民出外切記帶備雨傘,及多穿衣物禦寒。

  最後來看生活小貼士。現代人愛吃肉,蔬果攝取量少,使身體缺乏維他命A、C,容易產生憂鬱、抑鬱的情況。有研究證明,適量補充馬鈴薯有助遠離壞情緒。

  以上就是今天《晨讀香江》的全部內容。獲取更多新聞資訊,您還可以關注大公網繁體版(www.takungpao.com.hk.hk)、微博、微信和客户端。主播余曦/九歌,編輯李柏濤、胡明明、曹家寧,感謝您的收聽,願您開啟愉悦的一天!


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度