404 Not Found

404 Not Found


nginx

晨讀香江:無上訴勝算 梁君彥放棄上訴

  大家早上好!歡迎收聽《晨讀香江》,我是余曦/九歌,今天是2016年11月19日,星期六,農曆十月二十。一起來了解過去24小時最值得關注的新聞資訊。

  【首先來看今日要聞】

  高等法院早前裁定梁頌恆及遊蕙禎拒絕宣誓,兩人必須依法被視為已離任立會議員的職位。梁君彥18日表示,聽取法律意見後認為,並無合理上訴勝算,因此決定不上訴。

  “青年新政”日前表示將通過眾籌提出司法覆核案上訴。有市民認為眾籌用作支付訟費或構成“助訟”及“包攬訴訟”。立法會議員周浩鼎表示,梁遊需向公眾交代帳目,若處理不當,可能犯法。

  大律師馬恩國18日表示,特區政府應根據人大釋法文本、本地法律及區慶祥法官在梁遊司法覆核案中的判詞,去審視其他議員的宣誓有無問題,若理據充分應主動提出司法覆核。

  立法會內務委員會18日開會,繼續討論為調查行政長官梁振英UGL事件的專責委員會成立籌備小組委員會事宜,最終選出11人擔任籌委會成員。

  公立醫院急症室收費將要由現時的100元,加至大約220元,食物及衞生局局長高永文18日回應指,政府暫時未收到任何醫管局的報告,會在醫管局呈交報告後才作出考慮。

  教育局局長吳克儉18日宣布,今、明個學年內,將生涯規劃教育津貼轉為常額教席的學校,可獲一次性的10萬元現金津貼,以協助學校能夠順利過渡至新的推行模式。

  【報章評論】

  《大公報》社評指,強美元撼動環球金融市場,本港不可能獨善其身,六個月銀行同業拆息逼近一釐,見近八年高位,可説已亮起了紅燈,流動性有抽緊跡象,股市樓市難免當災,投資者需保持高度警覺性。

  香港《文匯報》社評指,“神十一”飛行任務圓滿成功意義重大,為今後中國太空站的建造、運營奠定更加堅實的基礎,中國躋身世界航天科技強國又邁進了一步。香港不乏科技人才和成果,應該積极參與國家的科技事業,為香港開拓創新經濟創造更大的空間。

  【內地與台灣新聞】

  經歷了33天太空旅行後,中國航天員景海鵬、陳冬搭乘返回艙,于18日下午順利降落。至此,天宮二號與神舟十一號載人航天任務圓滿完成。本次任務搭載的三項香港中學生設計的實驗均取得很好效果。

  據內地媒體報道,今年中央經濟工作會議即將召開,多位業內人士預計,2017年政策總基調可能仍是以穩為主,宏觀調控料繼續採取“積極財政、穩健貨幣”組合。

  第二屆兩岸媒體人北京峰會18日開幕,國台辦主任張志軍就當前形勢下加強兩岸媒體交流合作提出四點建議,包括維護兩岸關係和平發展的政治基礎,傳播“兩岸一家親”理念等。

  【國際方面】

  日本首相安倍當地時間17日會見美國候任總統特朗普。安倍形容會面氣氛“非常融洽”,兩人同意將來再安排會談。

  連日來備受閨密干政醜聞困擾的韓國總統朴槿惠遭到國民反彈,支持率連續三週保持史上最低值5%,而執政黨新世界黨支持率亦下滑至15%,創她上任以來最低水平。

  土耳其18日拘捕了73名涉嫌參與今年7月未遂軍事政變的大學學者,這些人被認為與現居美國的宗教人士居倫所領導的組織有關。未遂政變後,土已拘捕4萬多名涉嫌政變者。

  【再來看經濟消息】

  港股18日上升,恆指收報22344,升81點或0.37%,成交金額558.67億元。以全周計,恆指累積跌187點或0.83%。

  港交所首席中國經濟學家巴曙松表示,由於實體經濟回報低,全球利率已經達到低無可低地步,預計明年內地經濟增長將略低於今年,但仍然介乎6%至7%。

  “深港通”即將到臨,分析人士認為,“深港通”開通後,“滬港通”和“深港通”資金南下流到香港,明年可能會達到1600億人民幣的規模,南下的資金會比北上多。

  【生活資訊】

  小一自行分配學位結果下週一放榜,今年有約5.7萬名兒童申請官立及資助小學的自行分配學位,有約2.4萬名兒童獲派得取錄,成功率為41.5%,創近19年新低。

  最後來看生活小貼士。煮肉的時候,如果想使湯味鮮美,應該把肉放入冷水中慢慢地煮;如果想使肉味鮮美,則應該把肉放在熱水裏煮。

  以上就是今天《晨讀香江》的全部內容。獲取更多新聞資訊,您還可以關注大公網繁體版(www.takungpao.com.hk.hk)、微博、微信和客户端。主播余曦/九歌,編輯李柏濤、張尋、陳旭,感謝您的收聽,願您開啟愉悦的一天!


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度