404 Not Found

404 Not Found


nginx

晨讀香江:高院撤梁遊議員資格

  大家早上好!歡迎收聽《晨讀香江》,我是余曦/周楠,今天是2016年11月16日,星期三,農曆十月十七。一起來了解過去24小時最值得關注的新聞資訊。

  【首先來看港聞】

  香港高等法院15日就特區政府行政長官及律政司提請的司法覆核案作出裁決:取消梁頌恆、遊蕙禎議員資格。議員資格被取消後,二人近186萬港元薪水將被收回。

  行政長官梁振英15日表示,政府歡迎法院就梁頌恆和遊蕙禎宣誓案所作裁決,現正研究判詞,視乎兩人是否上訴,再決定下一步行動。

  立法會主席梁君彥稱尊重高院判決,會有適當跟進工作,包括梁遊二人在立法會的薪酬福利問題。至於議席的空缺,將在二十一日內刊憲,到時會啟動補選程序。

  在高等法院的書面判詞中,特別提到人大釋法對香港所有法庭均具約束力,法庭應落實該解釋。梁遊二人回應法院裁決時則聲稱會上訴,哪怕是上訴至終審法院。

  民建聯主席李慧琼表示,今次裁決彰顯了公正及公義,特區政府及立法會秘書處應儘快執行,期望法庭的裁決能平息近日有關宣誓風波所引起的爭議,讓議會重回正軌。

  2016年選委會界別分組一般選舉提名期15日結束。除宗教界界別外,各界別分組的選舉主任在提名期內共接獲1553份表格。經審核及確認後,獲有效提名名單將刊憲公佈。

  香港賽馬會慈善信託基金撥款2.16億港元,與香港教育大學、美國麻省理工學院和香港城市大學合作,推行為期四年“賽馬會運算思維教育”。

  【報章評論】

  高等法院裁定梁遊兩人宣誓無效,議員資格被取消。《大公報》社論指出,“梁遊之亂”已得到應有懲罰,正義和正氣得到伸張,全體港人更加要珍惜眼前來之不易的大好局面,維護國家主權和安全,堅決反“港獨”。

  《文匯報》社論指出,法庭對梁、遊的依法判決,是順應香港主流民意、彰顯社會公義的正義之舉;是對故意衝擊“一國兩制”,違反基本法和香港法律的“港獨”分子的重大打擊。

  【內地與台灣新聞】

  第三屆世界互聯網大會於16日至18日在浙江烏鎮舉行。本屆大會主題為“創新驅動,造福人類--攜手共建網絡空間命運共同體”。來自120多個國家和地區的1200多名嘉賓將就互聯網經濟等熱點問題進行探討。

  最高人民法院15日發佈《關於辦理減刑、假釋案件具體應用法律的規定》,其中明確,內地被判處死緩的罪犯經一次或幾次減刑後,其實際執行刑期不得少於15年。

  據台媒報道,國民黨立法機構黨團15日召集朝野協商,就“日本福島鄰近5縣市食品嚴禁輸台”提案進行朝野協商,但因民進黨黨團未出席,協商並無共識。

  【國際方面】

  外交部發言人耿爽15日在回應中方是否支持美國加入亞投行的詢問時表示,作為世界第一大經濟體的美國,加入亞投行也不是一件壞事情。

  日本政府15日通過內閣決議,賦予參與南蘇丹維和任務的自衞隊“馳援護衞”的任務。由此,新安保法拓展的自衞隊海外任務將實際啟動。

  【再來看經濟消息】

  港股恆生指數15日收市報22323.91點,升101.69點,升幅0.46%,主板成交695.4億港元。

  深交所公佈,為確保深港通業務順利推出,定於19日組織全網測試,模擬深港通業務開通首日運行場景,檢驗市場參與各方港股通科技系統的正確性。

  【生活資訊】

  香港天文台表示,協調世界時將在香港時間2017年1月1日上午7時59分59秒和8時0分0秒之間加上一閏秒,屆時香港標準時間會撥慢一秒。

  15日晚,國家隊在昆明主場迎戰俄羅斯世界盃亞洲區12強賽第五個對手卡塔爾隊。儘管有多次破門良機,但最終國家隊遺憾與對手打成0:0,目前5戰2平3負位列小組末位。

  最後來看生活小貼士:食鹽是生活中不能缺少的東西,但是多吃食鹽容易患高血壓、心肌梗塞和癌症等疾病。醫學家建議,應該使城市每人每天吃鹽量從現在的20克左右降低到10克甚至5克以下,以減少一些疾病的發病率。

  以上就是今天《晨讀香江》的全部內容。獲取更多新聞資訊,您還可以關注大公網繁體版(www.takungpao.com.hk.hk)、微博、微信和客户端。主播余曦/周楠,編輯李柏濤、胡明明、李孟展,感謝您的收聽,願您開啟愉悦的一天!


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度