404 Not Found

404 Not Found


nginx

晨讀香江:市民提覆核11議員“假誓”

  大家早上好!歡迎收聽《晨讀香江》,我是余曦/周楠,今天是2016年11月15日,星期二,農曆十月十六。一起來了解過去24小時最值得關注的新聞資訊。

  【首先來看港聞】

  繼上週有市民入稟司法覆核立法會議員資格後,14日再有人以個人名義提司法覆核,要求法庭裁定羅冠聰、梁國雄、張超雄、陳志全、邵家臻、朱凱廸、鄭松泰、尹兆堅、林卓廷、黃碧雲、鄺俊宇的宣誓無效及取消他們議員資格。

  基本法委員會副主任梁愛詩14日表示,今次人大釋法是非做不可,因“一國”是“一國兩制”和基本法的最基本條件,“一國兩制”下香港是高度自治,但並非所有事都可自行決定,包括政治體制。

  政府宣布,規劃署副署長李啟榮將在22日接替開始退休前休假的凌嘉勤出任署長。公務員事務局局長張雲正指,李具備出色領導才能,相信他能帶領規劃署面對挑戰。

  政府回應有個別學生團體關於“港獨”和修改基本法的言論,強調不容許將修改基本法作為達至“港獨”的手段。有政界人士亦希望青年學生勿受“港獨”組織的荼毒。

  港大經濟系講座教授王于漸、中大經濟系兼任教授宋恩榮、科大經濟系教授雷鼎鳴、中大劉佐德全球經濟及金融研究所研究教授廖柏偉組成“香港重建”,參選今屆選委會高教界席位。

  政府建議綜援、生果金等資助上調2.7%;綜援租金津貼上調4.3%,下月提交立法會財委會審批,最快2月1日實施新金額,立法會福利事務委員會14日展開討論。

  【報章評論】

  特首和律政司司長就梁頌恆、遊蕙禎二人宣誓問題提請的司法覆核案,高等法院今日作出裁決。《大公報》社論指出,取消梁遊議員資格、遵從人大權威釋法、不容“港獨”肆虐香江,高院能夠按照人大釋法作出符合港人整體和長遠利益的裁定,對維護特區法治和司法獨立絕對是應有之義。

  再有市民入稟高等法院申請司法覆核,挑戰11名反對派立法會議員宣誓的有效性。《文匯報》社論指出,反對派觸動底線、挑戰法律、違背主流民意者,或許可以得逞於一時,但終究不能長久,最終逃脱不了法律的懲罰和主流民意的唾棄。

  【內地與兩岸新聞】

  國家主席習近平14日同美國當選總統特朗普通電話。雙方同意保持密切聯繫,建立良好工作關係,並早日會面,就兩國關係發展和雙方共同關心的問題及時交換看法。

  中國工程院院士戚發軔14日透露,“能夠將5噸貨物送到太空”的中國第一艘貨運飛船“天舟一號”將於2017年發射。

  中共中央台辦主任張志軍14日在武漢會見了前來參加“湖北·武漢台灣周”活動的中國國民黨前主席吳伯雄,雙方就兩岸關係等問題進行了交談。

  台北故宮博物院南院14日拆除香港影星成龍捐贈的“12生肖獸首”複製品。台灣學者指出,此舉純粹是政治操弄,是民進黨當局“文化台獨”、“去中國化”的具體表現。

  【國際方面】

  據日媒報道,針對美國新當選總統特朗普此前要求日本政府全額負擔駐日美軍費用的要求,日本首相安倍14日作出回應,稱兩國應“適當的分擔”,顯示出拒絕的意味。

  《韓日軍事情報保護協定》于14日在東京草簽,最快月內簽署,韓國有輿論批評政府繞過民意搞“突然襲擊”。韓國防部發言人稱,政府當前將國家安全擺在最重要位置。

  據韓媒報道,韓國朝野三大黨首席副黨鞭于當地時間14日表示,朝野就啟動針對總統朴槿惠親信幕後干政案的獨立檢察和國會國政調查達成一致。

  【再來看經濟消息】

  恆生指數14日低開約187點至22344點,隨後大部分時間在22300點至22200點之間震盪,全日收報22222點,下跌約309點,跌幅為1.37%,主板成交額為807.24億港元。

  14日,內地官方公佈的人民幣對美元中間價較前一交易日下調176個基點,達6.8291,再度重新整理逾6年最低值。前一交易日,人民幣中間價報6.8115,6年多來首次突破6.8。

  【生活資訊】

  聖誕假期旅行團費出爐,整體而言,今年聖誕假期“平價團”團費按年上升2%,而豪華團團費整體下調4%。

  最後來看生活小貼士:貼在牆上的膠紙或膠帶,如果生硬去揭,會損壞物件,可用蒸汽熨斗熨一下,就能很容易揭去了。

  以上就是今天《晨讀香江》的全部內容。獲取更多新聞資訊,您還可以關注大公網繁體版(www.takungpao.com.hk.hk)、微博、微信和客户端。主播余曦/周楠,編輯李柏濤、季冰、李孟展,感謝您的收聽,願您開啟愉悦的一天!

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度