404 Not Found

404 Not Found


nginx

【晨讀香江】張曉明:釋法是唯一適當選擇

  大家早上好!歡迎收聽《晨讀香江》,我是余曦/周楠,今天是2016年11月13日,星期日,農曆十月十四。一起來了解過去24小時最值得關注的新聞資訊。

  【本港新聞】

  特區政府12日舉行紀念孫中山先生誕辰150周年儀式,行政長官梁振英致辭時表示,相信香港市民必定能秉承中山先生遺志,弘揚愛國精神,用好“一國兩制”的雙重優勢。

  中聯辦主任張曉明12日在培僑中學70周年校慶上致辭時指出,香港的司法獨立是中央授予的高度自治權的一部分,不能凌駕于中央依法享有的權力之上,不能拿司法獨立抗拒和排斥中央的權力。

  政務司司長林鄭月娥12日出席活動時表示,立法會內有議員罔顧宣誓就職的莊嚴和莊重,其行為令市民痛心、憤怒,政府將會依法辦事。

  本港社會反“港獨”呼聲愈趨熱烈。新界各界團體12日舉辦汽車大遊行,支持人大釋法。此外,由本港50個團體組成的“反港獨撐釋法”大聯盟,計劃今日聯同近500個團體舉行集會,表達香港市民反對“港獨”、支持人大釋法的強烈意願。

  2016年選舉委員會界別分組一般選舉的提名期由週二開始,選舉事務處至今共接獲1418份提名錶格,其中第3界別的社會福利界接獲最多提名,提名期將於下週一結束。

  上屆立法會未能就《醫生註冊(修訂)條例草案》表決,食衞局長高永文12日表示,下週二醫生、病人組織及立法會議員將組成三方平台開會討論明年初政府再提草案的內容。

  【報章評論】

  本港第三季度經濟增長優於預期,按年實質增長1.9%。《文匯報》社論指出,本港經濟增速有所提升,主要由於私人消費開支有所上升、投資開支反彈等因素,但環球政經波譎雲詭,“黑天鵝”的不明朗因素增加,本港經濟面臨的挑戰不容低估。

  【內地與台灣新聞】

  11月12日,經中國和新西蘭兩國執法部門密切合作,潛逃海外15年之久的閆永明回國投案自首。截至目前,“百名紅通人員”已到案36人。

  中國首位殲-10女飛行員余旭在訓練時遭遇事故,飛機墜落在河北境內,余旭不幸犧牲。余旭是空軍“八一”飛行表演隊中隊長,亦是中國第三代戰機僅有的4位女飛行員之一。

  台灣民進黨當局擬開放日本福島食品進口,早前宣布從12日起連續舉辦10場記者會,邀請民眾與專家交流意見。島內眾多環保團體痛批當局在爭議極大的核災食品問題上不負責任。

  【國際方面】

  美國候任總統特朗普11日透露,他上任後將施行的新政包括修改奧巴馬醫改法案、放鬆對金融機構的監管以及加強邊境管控。

  韓國總統朴槿惠閨密崔順實幹政風波持續,本週末首爾再有大批民眾上街遊行,連續第3個週六進行集會示威。據稱,集會有100萬人參與,可能是韓國史上最大規模的示威。

  聯合國人道主義事務協調廳11日發表聲明説,近期發生在索馬里兩個地方政府所屬武裝力量之間的衝突已造成45人死亡、162人受傷,約9萬人流離失所。

  【再來看經濟消息】

  數據顯示,今年前三季度,中國國內旅遊人數33.6億人次,入出境旅遊總人數1.94億人次,連續四年成為世界第一大出境旅遊消費國,對全球旅遊收入貢獻平均超過13%。

  特朗普當選美國下屆總統後,市場分析擔憂特朗普大增公共開支將推高美國通脹,引起美元和美債收益率上漲,從而推低黃金價格。週五紐約期金跌至1224.3美元,創六月以來新低。

  石油輸出國組織(OPEC)發表報告指,10月份OPEC原油每日產出按月增加達24萬桶,創下每日3364萬桶的新紀錄,預期明年全球原油每日將增加120萬桶,每日過剩達95萬桶。

  【生活資訊】

  港島聖保羅書院12日舉辦中一收生簡介會,校方指今年收生準則不變,約有一百個自行收生學額,預料約有500名學生獲面試機會。入學申請書最快可即日遞交,12月21截止。

  本港首艘以香港作為母港的巨輪“雲頂夢號”12日抵港,正式展開首航。“雲頂夢號”提供逢星期五出發的三日兩夜香港週末海上游,及逢星期日出發的六日五夜“尋味越南”旅程。

  再來看生活小貼士:戒菸者醒來的第一件事應該是用意志力對自己再次強調“我今天選擇不抽菸”。在早餐前喝一大杯水並洗一個澡,用濕毛巾擦皮膚,以增加血液循環,保持頭腦清醒。

  以上就是今天《晨讀香江》的全部內容。獲取更多新聞資訊,您還可以關注大公網繁體版(www.takungpao.com.hk.hk)、微博、微信和客户端。主播余曦/周楠,編輯張尋、陳旭,李孟展感謝您的收聽,願您開啟愉悦的一天!


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:曹家寧 DN004

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度